有色金属多飘红 沪镍领涨2.39%

有色金属多飘红 沪镍领涨2.39%
2018年02月14日 11:34 新浪财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  新浪财经讯 2月14日,内盘商品期市早间开盘跌涨互现。有色金属高歌猛进,除铝翻绿外,多品种涨逾1%,沪镍早盘保持高位震荡领涨2.39%;黑色系表现强劲,铁矿石、锰硅涨逾2%,焦炭动力煤涨逾1%;化工品行情分化,PP、玻璃翻红,PVC跌逾1%;农产品郑油跌1.21%,双粕飘红。

  截至午间收盘,涨幅方面,沪镍涨2.39%,铁矿石涨2.28%,锰硅涨2.13%,沪锌涨2.07%,沪铅涨1.61%,沪铜涨1.6%,焦炭涨1.4%,沪锡涨1.35%,动力煤涨1.29%,硅铁涨1.14%。跌幅方面,郑油跌1.21%,PVC跌1.21%,苹果跌0.75%。

  沪镍偏多格局不变

  2018年有色金属将迎来投资契机,其中镍是有色金属的价值洼地,其结构性牛市值得期待。镍的结构性牛市可以归结于供需错配,即电解镍供应收缩和三元电池用镍需求增长,因此镍大方向看涨。

  供需错配带来新机遇:需求方面,三元电池用镍已经成为电池行业的第一大用镍领域,根据推算,2019—2020年电池用镍需求会超过15万吨,新增需求占比能达10%以上,届时电池用镍将超过其他非不锈钢用镍领域,成为镍消费的新增需求点。目前新能源汽车处于成长阶段,年增长率高达40%以上,随着电池成本的不断下降,2020年中旬电动汽车成本将与传统汽车相当,电力也能逐步替代汽油成为主要燃料。

  供应方面,硫酸镍和电解镍存在相互挤压的关系,其中硫酸镍溢价会抢夺部分电解镍的硫化镍矿原料,叠加镍豆能直接备制硫酸镍,将进一步挤压电解镍市场份额。由于上期所和LME交易的电解镍生产成本较高,当镍价低于15000美元时,供应处于收缩阶段。因此,从长周期来看,供需错配将给镍带来趋势性上涨机会。

  新产业体系将占据更多话语权:由于硫酸镍的崛起,镍市中游出现了电解镍、含镍生铁和硫酸镍三足鼎立的局面,其中含镍生铁和电解镍存在相互替代的关系,电解镍和硫酸镍存在相互挤压的作用。

  近期,美国强劲的经济推动美国国债利率上涨,进而引发通胀预期担忧,美国道指连续大跌使有色金属承压,镍价面临连续调整。业内分析师认为,随着LME去库存明朗和加速,新体系将占据更多的主动权。

  库存累积加快 黑色系静候年后红包

  受节日因素影响,终端需求基本停滞,黑色系走势处于窄幅震荡态势之中。而“领头羊”螺纹钢近两周库存累积较快,令投资者担心螺纹钢后市供需失衡。但分析人士表示,2018年的环保限产政策对需求端的影响程度大于供给端,因此年后需求端恢复的弹性也大于供给端,叠加终端开工较早,而钢厂产能恢复最早也要等到3月底,时间上有一定错配,因此成材现货有上涨动力。而钢厂复产伴随补库需求的释放,也将有助于拉动原料端一波反弹行情。

责任编辑:张伟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间