今年以来,风险管理公司继续围绕服务实体经济拓展业务,业务规模、服务模式和盈利能力都取得了长足进步。前10个月,67家风险管理公司的营业收入和净利润总额同比分别增长111%和478%。”12月7日,在上海举行的2017年机构投资者年会上,中期协副会长党剑如是说。

  党剑说,2017年是期货行业深入学习贯彻党的十九大精神和全国金融工作会议精神,落实党中央、证监会各项决策部署的一年,中期协积极引导行业服务实体经济发展。为提高风险管理公司服务实体经济的能力,中期协积极推动风险管理公司参与“保险+期货”业务,并联合期货交易所推动“保险+期货”和相关场外期权试点建设。同时,还建立了场外衍生品交易报告制度,并定期完成公司月度财务和经营统计情况报告。

  他介绍,截至10月底,67家风险管理公司的总资产、净资产同比分别增长84%和71%。今年前10个月,67家风险管理公司的营业收入和净利润总额同比分别增长111%和478%。具体到业务上,今年前10个月,风险管理公司的仓单购销金额、仓单约定回购金额,分别较上年同期增长22.9%和109%;场外商品期权新增名义金额2028亿元,较上年同期增长16倍;场内期权和做市业务累计交易额达23亿元。

  值得一提的是,经过近两年的市场培育,华泰期货在风险管理业务尤其是场外期权业务上取得了突破性发展。

  据介绍,今年截至目前,华泰期货的场外期权业务规模已超过1500亿元,是2016年的60倍,占全行业的比例超过60%。

  “另外,中期协还推动《期货经营机构服务实体经济行动纲要》落实,和相关实体行业协会合作开展了一系列活动,并组织行业开展服务实体经济案例编写工作,近期准备结题出版。”党剑说,此外,中期协还积极推动行业开展精准扶贫。截至10月底,全行业有108家期货公司通过各种形式开展了扶贫工作,支持贫困地区的产业发展,合计投入扶贫资金5500万元,推动了精准扶贫工作向纵深发展。

  党剑表示,整个期货行业要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,牢牢把握住不发生系统性风险的底线,坚持期货市场服务实体经济的根本宗旨,推动期货行业服务供给侧改革和实体经济再进一步。

责任编辑:罗思杨

热门推荐

相关阅读

0