为实体企业创造价值  为期货公司本身和股东创造利润

  提要

  通过与期货机构的沟通交流,以及期现结合模式的操作实践,现货企业由最开始的“不懂、惧怕”,到后来的“接触、了解”,再到现在的“掌握、创新”,可以说对期货市场和工具的认识转变是十分明显和深刻的。

  经过多年的学习和实践,湖南黄金集团下属黄金冶炼企业明显感受到了期货工具所带来的效益。目前,该企业期货操作模式逐渐成熟,开始主动进行价格风险管理,套保策略也从最开始的单边空头,发展到对虚拟原料库存进行保值的多头操作,策略更加灵活。

  近年来,金信期货立足湖南本省,依托股东的国资优势,与省内多家大型国有企业建立了良好的沟通机制,重点面向有色、黑色、贵金属和油脂等大型国有企业和上市公司,对企业开展包括期货基础技能培训、组织架构团队建设、期货保值建议、策略方案制定以及人才队伍的培养等全方位的跟踪服务,引导企业逐步了解和利用期货市场规避价格风险,并结合现货操作,充分服务生产和经营,开创了省内国有大型企业期货套保新局面,也为金信期货的经营业绩提升奠定了基础。

  与此同时,金信期货还多次联合期货交易所与行业协会,举办商品推荐和行情研讨会,期现行业互动效果明显。

  精准服务企业  助力稳健经营

  湖南黄金集团是金信期货一直跟踪服务的现货企业。据金信期货总经理王进介绍,目前湖南黄金集团已经利用期货市场参与套期保值,价格风险管理机制逐步建立,并得到不断优化。“具体参与套保的是湖南黄金集团下属的黄金冶炼企业,其主营业务为黄金及其副产品的冶炼和加工,年产含金量约为98%的合质金2—3吨,销售毛利8亿—9亿元。副产品中白银约500公斤,浓硫酸约4万吨,三氧化二砷(砒霜)约5000吨。”王进分析说,该黄金冶炼企业的成本主要有原材料采购及运输、生产冶炼及设备维护、管理成本等,其中占比最大的是原材料采购成本,约占总成本的95%。

  “没有参与期货市场之前,金价波动剧烈,价格下跌使得该黄金冶炼企业销售利润严重缩水,常年处于净亏损状态。”王进介绍说,经过金信期货的引导和培训,企业开始利用套期保值规避价格风险。在套保初期,企业也面临过一些困境,比如没有一套成型的套保策略,对走势判断也不够精准。此外,企业期货部门的组织架构、权责分配、操作守则等方面的制度不够完善,单独核算期货交易利润,没有和现货利润结合起来,一旦期货出现亏损,就会表现为在财务上的亏损。

  “针对套保初期的具体情况,金信期货经过多次对企业高层和实际操作人员的跟踪拜访和实地调研,定制了个性化、有针对性的服务内容。”王进说,首先,对该企业风险敞口进行评估,根据原材料、产成品定价模式及库存周期,分析出企业生产存在两个不同期限的风险敞口:一是进口矿风险敞口,即海外采购协议定价后,中间有约3个月的运输和生产周期,如果金价下跌,库存面临跌价风险;二是国内矿风险敞口,即国内采购的金矿虽然是立即配矿冶炼,但有11—12天的冶炼生产周期,金价下跌会缩减冶炼利润。因此需要进行针对性的风险锁定,使企业盈利水平趋向稳定。

  其次,建议该企业坚持套保的核心原则,即担心库存周转及生产期间金价下跌时,在期货市场进行卖出操作,对冲现货价格下跌造成的原材料损失,锁定冶炼利润。套保思路并不是用于赚取期价下跌的利润,而是减少利润波动的风险,是为现货服务的,运用对冲思路使企业利润保持稳定,达到稳健经营的目标。

  再次,金信期货对企业套保工具的选择、套保比率和开平仓时机的优化等细节做了优化,使套保利润稳定性增强,期现收益曲线更稳健,优化利润随时间扩大。同时建议企业从风险管理、组织架构与监督授权两个方面,制定严格的规章管理制度,保障套保机制的执行,并为企业制定了有效的套保业务评估与激励机制。

  “经过多年的学习和实践,该黄金冶炼企业明显感受到了利用期货工具所带来的效益。”王进说,2013年在黄金价格大跌过程中,该企业坚持利用期货做空套保,很好地回避了现货亏损的风险。

  王进进一步介绍说,近年来该黄金冶炼企业经营利润稳健增长,2016年净利润创下新高,期货风险管理机制的有效应用在集团内部得到广泛认可,吸引了省内同行的学习借鉴。“目前,该企业期货操作模式逐渐成熟,开始主动进行价格风险管理,套保策略也从最开始的单边空头,发展到目前的对虚拟原料库存进行保值的多头操作,策略更加灵活。此外,企业还加大了专业人才培养和队伍建设,加强与期货机构的联系,更加关注期现结合的经营方式,可以说期货为企业带来的转变是全面而彻底的。”王进说。

  服务实体经济  实现多方共赢

  服务实体经济,给企业以及期货公司本身带来哪些方面的改变?在王进看来,通过与期货机构的沟通交流,以及期现结合模式的操作实践,现货企业由最开始的“不懂、惧怕”,到后来的“接触、了解”,再到现在的“掌握、创新”,可以说对期货市场的认识转变是十分明显和深刻的。“通过期现结合,使用期货工具服务生产,实体企业经营状况得到明显改观,生产经营机制更加灵活可调,价格管控能力明显提高。同时,人才队伍建设明显加快,期货部从无到有,从有到强,并进一步关联到企业的经营决策。企业从上到下,尤其是领导层对期货的认识全面深化,内部专业人才技能进一步增强,企业风控体系也更加完善。”谈及实体企业利用期货市场形成的“正能量”,王进如是说。

  而对于期货公司来说,通过服务现货企业的生产经营,同时不断参加交易所和行业协会组织的专业学习培训和业内交流,人才队伍和结构更加全面、完善,期现结合的经验更加丰富,整体服务质量和水平得到大幅提升。

  “在为现货企业创造价值的同时,期货公司也为自身和股东创造了利润。”王进表示,金信期货一直主张共赢的市场方针,目前正筹备成立现货风险管理公司,推进服务实体企业的经营策略,并将业务领域扩展到全国乃至境外。“金信期货将充分利用期货、期权等新的衍生品工具,引入银行和保险等第三方金融机构,通过期现结合的操作模式,与现货企业在仓单融资、合作套保、定价服务、基差交易,以及投资咨询和资产管理等方面展开深度合作,实现多方共赢。”王进说。

  在王进看来,期货公司服务实体经济,可以在以下三个层面与相关机构进行融合:

  一是期货交易所。比如联合交易所开展品种和市场的行业推广互动活动;还比如联合交易所和现货企业共同开展市场调研活动,为进一步了解实体产业链和行情研究创造条件;再比如积极联合现货企业参与交易所品牌注册推广、交易制度和品种的设计调研等活动,让期货等衍生品工具能更好、更高效地服务实体行业和企业。

  二是银行、保险、信托等金融机构。期货公司风险管理公司拥有现货经营牌照,可以通过与银行、保险、信托等金融机构深度合作,开展合作套保、仓单质押融资等业务,也可以通过发行资管产品,对口服务现货企业的生产经营模式。此外,积极参与“保险+期货”试点项目,降低农产品价格波动风险,助力精准扶贫。

  三是政府部门以及行业协会。通过政府部门和行业协会协调组织培训等方式,让企业进一步了解和掌握期货等衍生品工具,提高风险意识,提升风险驾驭能力,促进实体经济的健康发展,同时推进期货作为不可分割的市场调控职能工具的全面发展。

责任编辑:罗思杨

热门推荐

相关阅读

0