2017年11月15日07:23 新浪财经

  新浪期货讯 11月15日消息,昨日夜盘,商品期货黑色系全线大挫,橡胶崩盘,暴跌逾5%。有色金属和黑色系重挫,沪镍大跌逾5%,铅锌跌逾2%,铁矿石大跌逾4%,焦炭、螺纹钢跌逾2%。

  橡胶全年维持供大于求格局

  今年前10个月全球天然橡胶产量同比增长5%至1042.9万吨,其中泰国、越南分别增长1.9%和11.3%,中国增长7.6%。预计今年全球总产量较去年增加60.5万吨,增幅5%。截至10月,全球消费量同比增长1.1%至1073万吨,预计全年同比增长1.1%。其中,中国下降0.9%,泰国增长7.7%。可以看出,今年供需增速存在较大错配,这成为市场结构失衡的根源。

  目前全球主产区都已进入年内生产旺季,在天气状况良好,新开割面积增量环比上升46%的背景下,供应压力不可小觑。而对应的下游消费在“金九银十”过后则逐步转弱,新增需求只能寄托于轮胎厂的年末备货,但是市场显性库存过高导致工厂采购情绪低迷。

  四季度需求弹性不大

  据卓创统计,前三季度我国标准胶进料加工贸易进口65.41万吨,基本持平于去年同期的65.45万吨。同时从轮胎进料加工出口量来看,今年前三季度进料加工贸易出口334.74万吨,相比去年同期的338.31万吨下降1.05%,这反映出我国今年轮胎出口市场缺乏增量提振,仅维持刚性需求。原配市场受到重卡销售高增长的支撑表现尚可,但经过偏弱的替换和出口市场对冲后,轮胎开工率全年都保持了同比下滑的态势。9月橡胶价格下滑期间,下游也进行了适量备库,目前部分工厂原料及成品库存均回升至中高水平,其采购模式预计将相对谨慎。

  综上,近期多品种出现风险偏好有所回升的端倪,但橡胶基本面较为弱势限制其上行空间。操作上短线低买不追高;中线等待期现价差在2500元/吨以上时逐步布局空单。

责任编辑:张伟

热门推荐

相关阅读

0