2016年年初至今,受益于锌精矿短缺传导至精炼锌的主线逻辑,锌价涨幅已近一倍,特别是2017年7月以来一路高歌猛进,锌价创10年新高后,维持在24000—27000元/吨箱体振荡。目前锌价振荡已接近2个月,即将面临方向选择。受美元提振影响,有色板块面临回调压力,叠加需求边际转弱,后市锌价区间振荡重心或下移。

  美元继续得到提振

  美联储11月议息会议决定,基于非农表现、通胀和经济的预期,保持1%—1.25%联邦基金利率目标区间不变。目前美联储12月会议决定加息的可能性已超过95%。根据美联储加息前后美元的表现来看,在历次加息前,美元都得到提振,而加息落实后,美元会冲高回落。笔者认为,当前对美国减税、改革和12月加息的预期仍在,美元有望继续得到提振。通常情况下,美元指数与有色金属保持较为显著的负相关性,受美元走强预期影响,有色板块中基本面偏弱的铝率先开启下跌行情,在板块整体面临回调压力的背景下,锌价难以独善其身。

  警惕库存回升

  2015—2016年,国外矿山闭坑停产,影响产能143.8万吨,年初预测2017年国外矿山复产增量约64.5万吨,国内供应新增产量约24.4万吨,总体供需缺口仍在55万吨左右。然而,2017年国内外锌矿出现了复产、新增产能释放缓慢的情况,实际锌矿增量仅46万吨。而在国内环保压力下,矿山复产难度加大,今年实际增量仅10万吨,远远低于预期。自7月起,锌精矿加工费一路下滑,随着北方进入冬储阶段,备货需求集中,11月进口和国产TC双双创历史新低,从侧面佐证了锌矿结构性短缺的事实。锌矿传导至锌锭短缺的逻辑不变。在原料端供给限制下,冶炼厂不具备大幅增产的条件,供需矛盾依然存在。需要警惕的是,虽然国内锌锭库存处于低位,但已逐步回升,现货升水受库存压制转弱,需求边际转弱通过库存体现在价格上。

  需求边际转弱

  受不利气象条件和冬季提前供暖等因素影响,2+26城市已于11月4日零时同步启动橙色预警,采暖季限产即将全面铺开。从镀锌产能分布来看,“2+26城市”中河北和山东产能共计73万吨,占全国镀锌总产能的21%。此外,随着“最严停工令”的到来,京津冀及周边地区在11月15日至2018年3月15日期间停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工。也就是说,镀锌下游房地产和基建施工等将受到波及,考虑到冬季是北方雾霾高发期,环保限产很可能会超预期,因此未来需求边际转弱将是必然。

  综上所述,今年锌供应偏紧局面难改,低库存支持锌价高位运行。但短期美元有望继续提振,在金融属性占主导的情况下,叠加未来需求边际转弱,锌价区间振荡重心将有所下移。

  (作者单位:信达期货)

责任编辑:张伟

热门推荐

相关阅读

0