行业板块加快轮动

  权益市场近两周波动加大,沪指回踩60日均线后重新站上3400点,行业板块加快轮动,消费、成长等板块相继异动。我们认为,在盈利主线未变的背景下,指数向上势头仍未结束,短期成长股补涨,中期而言消费板块仍是资金超配的重点。

  10月末权益市场经历为期一周左右的调整,调整原因主要有三点:第一,10月官方制造业PMI不及预期,新订单、新出口订单的跌幅较大,数据回撤引发市场对于内外需边际转弱的担忧。第二,此前市场预计消费、金融板块将扛起大旗,但两大板块均累积了不小的盈利盘。对于消费板块,陆港通资金10月分别减持贵州茅台、伊利股份两大龙头326.7万、6877.3万股,对于金融板块,证金分别减持工商银行、中国平安3.53亿、1.58亿股。作为市场风向标,两大资金减持强势股为市场调整埋下隐患。第三,此外期债10月大跌引发市场对于短期流动性的关注,监管层近期频频发声,10月月末流动性状态不利于指数继续上行。在累积大量获利盘之后,市场中枢难以维系,短期调整也在所难免。

  值得注意的是,本轮调整并不具有持续性,从三季报可以看出盈利改善的趋势并未逆转,一方面,非金融板块净利润增速达到37%,较二季度上行1.8%,食品饮料、家用电器等消费板块盈利稳健增长。另一方面,龙头企业盈利效应突出,主营收入排名前10%的非金融上市公司净利润占比达到62%,销售净利率、资产周转率上行为白马股企稳提供了条件。另外,资金面隐忧也得到了部分消除,Shibor短端利率走弱的同时11月贵州茅台等陆港通资金重现净流入,叠加融资余额破万亿元以及境外市场的强势,市场氛围回归乐观。

  至于风险,需要关注监管层面的扰动。11月8日国务院金融稳定发展委员会正式成立,这标志跨领域监管迈出重要一步。结合此前管理层的表态看,金融去杠杆远未结束,密切关注后续监管层面是否有超预期动作。

  对于后市,我们认为市场的核心矛盾有两点,一是经济韧性预期是否被打破,二是金融监管的动态。对于前者,打破预期的核心在于宏观数据的强弱,供给侧改革以及行业集中度的提升提升了龙头企业盈利效应,即使宏观数据小幅度回落,也难以改变龙头企业盈利向好的预期。这一背景下,企业盈利仍是驱动指数尤其是白马股上行的关键。对于后者,目前存有很大不确定性,流动性的影响需结合12月美联储加息缩表情况、信用债还本付息、MPA考核等诸多因素共同判断,金融稳定发展委员会成立之后,后续流动性对于盘面的扰动会增加,但对于中枢稳步向上判断不变。

  (作者单位:中信期货)

责任编辑:张瑶

热门推荐

相关阅读

0