2017年10月13日08:15 新华社

  英媒称,中国国企五矿集团公司旗下跨国矿业子公司五矿资源行政总裁焦健(Jerry Jiao)表示,该公司已成为中国备受青睐的海外项目开发商,目前正在考虑铜和锌核心业务以外的收购交易。据路透社墨尔本10月12日报道,除了积极寻找可开发的铜和锌项目,“我们也在继续评估其他大宗商品。”焦健在墨尔本矿业俱乐部午餐会上表示。焦健说,其中可能包括生产电动汽车需要的其他材料。

  焦健说,中国政府支持国有工业企业的海外活动,特别注重于中国短缺的大宗商品。

  “五矿已经被选为国企改革的试点项目,这是金属行业的唯一一家,”他说。“这样一来,外商直接投资在进入‘中国短缺’商品的国际资源投资时,五矿资源就成了首选载体。”

  焦健表示,现在做收购越来越难了,因为他的公司看中的铜矿资产其他矿商也想要;而那些矿商调整资产负债表之后,手握充裕现金。

  “竞争越来越激烈。计划落实起来并不容易。”他在墨尔本的活动上发表讲话后这样说道。

  报道称,对于想要收购的资产,五矿资源可能会更倾向于同其他公司合作,而不是进行全现金收购。

  2016年3月20日,装载着万吨铜精矿砂的货轮停靠南京港码头。当日,由中国五矿、中国国新、中信集团3家公司斥资105亿美元联合收购的秘鲁邦巴斯铜矿建成投产后第一批装运的1.133万吨铜精矿顺利抵达南京港。(新华社)

责任编辑:张瑶

热门推荐

相关阅读

0