2017年09月13日21:27 新浪综合

  为充分发挥资本市场功能作用,服务实体经济发展,9月12日,黑龙江证监局与大连商品交易所、黑龙江省金融办共同举办“黑龙江省首届金融服务实体经济——‘融实汇’”高峰论坛。来自黑龙江证监局、大连商品交易所、黑龙江省金融办的相关领导出席并致辞,证券期货基金机构、商业银行、实体企业代表等200余人参加论坛。

  黑龙江省证监局局长李立国在致辞中表示,黑龙江省资本市场历经21年的发展,基础功能较为完备,市场主体呈现良好的发展趋势。服务“三农”实现新突破,期货知识培训逐步推进,“保险+期货”业务试点初见成效,场外期权合作基地正式落地。本次论坛围绕着资本市场服务实体经济的新方式、新模式进行深入交流,既是贯彻落实全国金融工作会议精神的有力举措,也标志着黑龙江省实体经济和资本市场又一沟通平台搭建起来了。

  据大商所相关负责人介绍,“融实汇”论坛是黑龙江省证监局、大商所、南华期货等有关各方落实全国金融工作会议精神的具体措施,是推进实体经济与金融紧密融合的交流平台。玉米和大豆是黑龙江的两个主产品种,也是大商所的重要期货品种。大商所十多年来从“千村万户”到“保险+期货”,把黑龙江等农业主产区一直作为重要的期货服务的创新探索基地,与当地期货公司、农业部门等共同探索服务“三农”和实体经济新途径。目前已经具备建立这样的稳定交流平台,形成固定机制,推动市场各主体尽快把利用期货市场风险管理工具纳入业务轨道。

  论坛上,来自大商所、期货公司、银行等机构的有关专家围绕宏观经济形势、场外期权服务实体经济、商品指数及商品期货基金业务、仓单质押业务创新、证券公司大宗商品场外产品设计等内容进行了专题演讲,并就利用金融工具服务产业和实体经济的创新模式进行了充分探讨。本届论坛既铺展了宏观经济形势、大宗商品场外产品设计运作模式、场外期权服务实体经济模式、银行仓单质押等创新业务,又对金融工具服务实体经济的新模式进行了深入探讨。据悉,部分金融机构和实体企业已经达成了初步合作意向。

责任编辑:戴明 SF006

热门推荐

相关阅读

0