2017年09月08日11:36 新浪财经

  新浪财经讯 9月8日消息,周五,商品期货市场走势分化,黑色系表现强势,盘中集体飙升,焦炭大涨2.8%,焦煤、锰硅涨逾1%,动力煤涨近1%;能化系、农产品走势低迷,沥青、玉米淀粉跌逾2%,橡胶、玉米、PVC白糖等跌逾1%。

  多方因素影响动力煤供给受限

  受环保安全等检查影响,十九大前夕煤炭供给持续受限,随着去产能的持续推进,区域煤炭产业布局、消费结构、供需格局正在发生变化,港口禁止汽运煤、大秦线检修等影响在一定程度上加剧了供给的不平衡性。总体来看,产能置换遵从减量置换原则,目前发改委调控最主要的手段仍是加快建设矿井产能的置换和释放,据多方交流了解,这部分矿井有的前期已经放量现在只是拿到核准后生产合法化,有的仍处在不同的建设阶段,产能置换短期供应端增量有限。

  下游需求相对强劲

  中电联数据显示,2017年上半年,全社会用电量同比增长6.3%,增速同比提高3.6个百分点,其中第二产业用电量同比增长6.1%,拉动全社会用电量增长4.4个百分点,是全社会用电量增长的主要动力,由此可见2017年我国经济形势稳中向好态势明显,带动下游用电需求的增加。进入9月步入动力煤传统淡季,随着天气转凉,动力煤日耗有所下降,但相较于往年水平,电厂日耗仍处高位。我们对比了今年和去年9月以来气温情况,数据显示在华北、东北、华东、华中、华南、西南和西北地区10个代表性城市中,仅广州和新疆乌鲁木齐2017年9月以来气温均值略高于2016年同期水平,其他地区同比都相对偏低。由此可合理推测9月以来电厂日耗高位主要贡献并不在于高温导致的制冷需求的延续。另外,我们对比了去年和今年的水电情况,以三峡水库为例,其入库流量和出库流量均远高于去年同期水平,水电疲软之说难以支撑。那么剩下唯一合理的解释就是经济向好带动下游依旧强劲的用煤需求了。从库存来看,目前沿海六大电厂和重点电厂存煤可用天数均偏低,经我们测算,重点电厂淡季补库需求或达1200万吨,补库幅度在20%左右。

  动力煤淡季不淡,供暖季价格或再次冲高

  需求相对强劲,供给受限,产能置换短期增量有限,使得动力煤淡季价格表现亮眼,淡季不淡,成为支撑动力煤价下半年保持高位最直接的逻辑,待至供暖季需求重新回至高位,动力煤价或将再次冲高。

责任编辑:梁焱博

热门推荐

相关阅读

0