2016年至今A股一直延续慢牛行情,然而过程回环曲折,能一路做多坚持到最后的投资者并不多。如今,上证综指已突破3300关键节点,股指期货三大合约贴水大幅修复,多头获利颇丰。笔者认为,A股上升格局有望延续,但需警惕地缘政治风险。

  增量资金加速流入

  8月下旬,上证综指突破3300关键节点,对投资者情绪起到明显的提振作用,多迹象表明增量资金流入加速。据笔者统计,沪深两市成交金额自6月见底后呈现稳步回升态势,6月A股日均成交金额3800亿元,7月为4600亿元,8月为5100亿元,而最近几日成交水平高达6000亿元,市场交投明显活跃。同时,沪深两市融资余额连续六周环比上升,9月4日为9488亿元是年内首次接近万亿水平。

  虽然投保基金不再公布银证转账数据,但据了解,多家大型券商的客户保证金呈现净流入情况,显示投资者对后市趋于乐观。此外,北上资金也对A股兴趣渐浓,wind数据显示,近两个月北上资金在沪深两市持续净买入,8月最后一周沪股通、深股通合计净买入147亿人民币,刷新有数据以来新高。

  牛股标杆大量出现

  牛股的出现是市场走暖的重要信号,也是赚钱效应回升的重要标志。6月以来,市场主线题材承接力度较好,资金参与热情高涨。半年报业绩大增引领钢铁行业快速上涨,以铝业、稀土为代表的有色金属板块,以及化工、煤炭等强周期板块紧随其后,近日韶钢松山三季报大幅预增再次带领钢铁股新一轮涨势。

  至此,资源板块的主升行情已持续3个多月,方大碳素、沧州大化盛和资源等短期翻倍的牛股层出不穷,上涨个股的覆盖面多达数百只。除了资源股以外,以科大讯飞中科信息等为代表的科技股也出现大面积上涨,中科信息一字板打开后14天11板,即使在大牛市中也不多见。主线题材的覆盖面和持续性,说是结构性牛市也不为过。

  警惕地缘政治风险

  上周日(9月3日)朝鲜氢弹试验成功导致全球避险情绪升温,欧美股市及大宗商品都受到波及,虽然A股走势强劲,但毕竟半岛局势与中国经济关系巨大,还需关注其事态发展。9月4日,联合国安理会召开紧急会议,美国驻联合国大使Haley发表强硬言论,敦促安理会制裁朝鲜。9月5日,日本媒体报道称日本正计划一场可能的大规模撤侨行动,涉及约6万名在韩日本公民。另据报道,韩国国防部将在7日凌晨部署萨德系统剩下的4辆发射车。这些事件正在加剧半岛局势的紧张和对立,需要警惕黑天鹅事件的发生。

  整体而言,目前A股市场交投活跃,投资者做多热情高涨,在宏观环境不出现重大变化的情况下,股市有望保持惯性上升势头,但需警惕朝鲜半岛局势继续恶化。操作上,建议多单继续持有,顺势而为。                    (作者单位:西南期货)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:梁焱博

热门推荐

相关阅读

0