沪指3400点成为新阻力

  沪指成功突破3300点之后,近期上行节奏略有放缓,3400点成为新阻力。同时不确定因素也有所增加,如朝鲜局势、监管升级,在此背景下,股指后续是否仍存机会,我们拭目以待。

  企业盈利水平仍在相对高位

  二季报披露完毕,从中至少可以看到两个大方向,一是上市企业盈利水平仍处在相对高位,二是市场热议的产能周期尚未开启。首先谈及盈利情况,二季度金融、非金融板块净利润增速分别达到4.08%、35.19%,两者增速相较一季度虽有下滑,但若与近五年平均水平横向比较,仍处在绝对高位。分板块来看,中上游盈利改善显著,需求性中游保持高速增长,日常消费稳中有升,可选消费疑似见顶,同时新兴成长盈利拐点仍需确认,暂未看到见底迹象。

  从数据中我们也没有看到产生扩张的信号:第一,非金融板块固定资产项增速降至7.4%,数据为近十年新低,同时在建工程项增速保持负增长,二季度同比下滑3%,两者表明上市企业在投资端相对谨慎。第二,现金流处于相对糟糕的状态,其中活动产生的现金流与主营收入比值为2.19%,该数值在近年中报中处于相对低位,表明企业获取现金能力偏低。

  尽管我们看到了资产负债表改善的迹象,但企业产能并未扩张,产能利用率的提升更多受到供给出清的影响,在固定资产、在建工程增速扭转之前,判断产能周期开启为时尚早。同时,工业企业去库存对于盈利端的压制开始出现,因而对于下半年ROE逐步下移的判断不变,但在产能集中度提升的大背景下,对于上市企业盈利不可过于看淡,预计下半年业绩平稳向下的可能性稍大。

  消息面有扰动  但难改趋势

  基本面稳健,突发事件对于权益市场的扰动有所增加,近期行情上行放缓除获利盘止盈外,可能也与监管升级、朝鲜局势动荡有关:第一,监管层近期动作频繁,无论是1年期以上同业存单停发还是货基监管均对市场情绪端形成一定扰动。对于1年期以上同业存单,目前并非主流品种,在8.4万亿元的存量中占比仅有二成,央行担忧金融机构后续通过长期限存单加杠杆或是本次停发的主因,此举再度表明了央行去杠杆的决心。对于货基,监管目的或是防范信用派生出来的货币大规模流向理财产品,7月货基规模增加7500亿元,这对银行存款产生较大分流。监管方案短期对部分机构流动性提出了更高的要求,但中长期来看,货基规模的下降有利于降低金融机构的成本。因而整体上扰动虽有,但对于资金面的冲击并不明显。第二,近期市场另一个扰动因素是朝鲜局势,9月3日朝鲜宣布氢弹试验成功,半岛局势再度紧张化。历史上看,地缘政治风险短期会对盘面形成扰动,但只要没有升级成地区冲突,持续时间往往不长。

  整体来看,基本面稳定以及资金面无忧为盘面创造了适宜的炒作环境,监管、地缘政治风险虽有扰动,但并不至于引发系统性风险。近期操作上仍是偏多思路为主,建议投资者积极布局。

  (作者单位:中信期货)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:梁焱博

热门推荐

相关阅读

0