IF指数多单继续持有

  5月中旬以来,三组股指期货呈现上行态势,其中IF加权指数、IH加权指数则创出一年半以来新高,IC加权指数亦走出V形反转形态,与现货指数相呼应。从本月的涨幅来看,IF、IH和IC加权指数分别上涨5.05%、2.82%和5.21%,其中IC加权指数涨幅创2016年3月以来最大涨幅,IF加权指数涨幅创2016年11月以来最大涨幅,IH和IC期指当月合约期限价差贴水分别大幅收窄至0.22%和0.19%,而IF当月合约由贴水转为升水0.08%,显示市场对后市较为乐观,技术上来看,上证指数上方面临两大跳空缺口压力,目前指数位于第一跳空位(3193.46—3196.49),第二跳空位为(3229.95—3238.90);中证500指数分别面临60日均线和第一跳空压力位(6282.74—6296.81),三组现货指数盘中做多力量缺乏量能支持。

  6月股市的上行,主要归结于四大利多因素:

  第一,宏观中性。6月以来一系列经济数据较为中性,结构性不平衡有所缓解,金融去杠杆和房地产调控政策均有显现,相对于第一季度疲弱的经济情况,本月整体经济稳中向好,而且工业企业利润增长加快,在成本上移的情况下,下游企业利润开始复苏,且近期监管层对市场的影响有所弱化,为股市的上行提供了基础。

  第二,资金面中性。从市场资金情况来看,5月央行适时扩大了短期投放量,其中7天期逆回购比重明显增加,投放量为1.05万亿,创今年以来新高,6月以来央行未延续5月投放期限结构,整体投放结构显示缩短放长,且由于前期市场担心资金面临季节性紧张,央行于6月第二周不断向市场投放货币,意在维稳市场流动性,但从第三周开始央行持续净回笼,显示货币政策中性取向不改,只是阶段性增加流动性,以维护整体市场平衡。从近期利率走势来看,中长端期限利率降幅较大,短端利率微幅下行,显示市场资金较为宽松。从股市资金流入来看,截至6月28日,沪深两市融资余额止跌企稳,6月微幅增加123.5亿元至8770.69亿元,同时深股通和沪股通净流入226.71亿元,为四个月来新高,显示部分资金进入A股市场。

  第三,估值修复。从三组期指对应的现货指数来看,5月期间沪深300指数上证50指数市盈率中值位于近四个月来新低,中证500指数估值则创2014年9月以来新低,6月估值得到一定的修复,目前已回归到今年以来均值水平。

  第四,消息面刺激。A股纳入MSCI指数,具体流程方面,MSCI计划初始纳入222只大盘A股,基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。MSCI计划分两步实施这个初始纳入计划,以缓冲沪股通和深股通当前尚存的每日额度限制。第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步在2018年8月季度指数评审时实施。从MSCI纳入个股的特性来看,主要集中在非银金融、房地产、医药生物、公用事业、传媒等行业,将在短期利好于此类行业个股。市场分析认为,A股加入MSCI后,将带来短期增量资金近800亿元,从初始纳入5%到最终全部纳入仍需较长时间。中长期来看,A股全面纳入后带来的海外资金流入规模静态估计约1800亿美元,被动资金134.5亿美元,动态估计约2969亿美元,被动资金221.85亿美元。A股纳入MSCI令整体市场情绪提升。

  股市不断创出阶段性高点后,后期指数走势需关注以下两点因素:1.宏观面:未来有效需求有收缩可能,同时金融去杠杆对实体可能产生一定的影响,整体经济下行压力仍然较大;2.资金面:7月28天期逆回购和中期借贷便利将集中到期,总体到期量为9175亿元,将可能对市场流动性产生一定干扰。

  从操作上看,现货指数和期货指数的整体均线系统均呈现多头格局,沪深300指数经过三个月的调整,月指站稳30月均线上方,从日均线来看,整体均线系统上行,鉴于利多因素较为集中,将助力市场短期向上格局,而IH和IC指数由于市场分化较大,操作难度较大,建议IF指数多单继续持有。

  (作者单位:上海中期)

责任编辑:梁焱博

热门推荐

相关阅读

0