8月下旬,在市场避险情绪高企和外盘股市大跌的双重影响下,A股市场再现大幅跳水。8月18日到26日短短7个交易日中,上证指数大跌千点,跌幅达26.70%,此轮市场跌幅之大、速度之快,令市场措手不及,悲观情绪笼罩下期指贴水幅度更是屡创新高。笔者认为,A股短时间内经历两轮大跌,杀跌动能已经得到一定释放,期指空单蕴含巨大的基差风险。

  期指非理性贴水源于现货市场无法卖空。理论上期货价格应该以现货价格为中枢,维持在无套利区间内,否则就有套利机会。但在实际操作中,套利资金可以在期指升水过高时买现货卖期货套利,而当期指贴水过大时却无法在现货市场卖空进行套利。从期指上市以来的升贴水变化规律来看,当市场急速上升时期指通常升水较大,因套利机制作用高升水维持时间较短,当市场平稳运行时期指通常小幅升水,升水幅度与持仓成本相近,当市场急剧下跌时会出现贴水,因没有套利机制保障导致期指贴水波动较大。

  期指空单面临巨大基差风险。股指期货自2010年4月16日上市以来,经历过完整的牛熊转换,但如此高的贴水幅度还是首次。截至9月1日收盘,IH1509、IF1509和IC1509分别贴水194.32点、363.08点和796.21点,按照现货价格基准计算,贴水幅度分别为8.71%、10.80%和12.74%,是期指上市以来最高水平。

  由于我国股指期货采取现金交割机制,因而期指价格在到期日必然回归现货指数价格,基差实质上归零。以沪深300股指期货为例,目前沪深300现货指数为3362.08点,IF1509股指期货合约报收2999.0点,贴水363.08点或10.80%,IF1509只剩11个交易日摘牌,也就是说沪深300指数不涨不跌,IF1509空单每个交易日自然亏损0.98%,“时间价值”快速衰减。

  主板估值已经合理,调整速度将趋缓。经过两轮快速杀跌,主板市场的估值水平已经趋于合理,例如沪深300成分股加权平均市盈率12.27,市净率1.64,比过去10年均值还低了30%左右,目前估值水平已经合理反映了公司利润增速下滑的因素。从调整幅度来看,上证50、沪深300和中证500三大指数从高点下来均已接近腰斩,部分泡沫较大的股票调整幅度超过80%,短期杀跌动能已经得到一定程度释放,后市可能会反复振荡寻底,但至少跌势会趋缓。

  比较过去100年间全球历次股灾数据,在不发生区域性金融危机的情况下,此轮A股调整幅度是相对充分的。但是从时间周期上看,自1993年以来A股历次调整周期均不低于12个月,目前的调整时间尚不充分。

  综合来看,经过近3个月的快速调整,A股杀跌动能已经得到一定程度释放,主板估值也相对合理,期指高贴水不会长期保持。根据历史经验,A股调整可能尚未结束,但调整速度将趋缓,目前的贴水幅度已充分反映投资者悲观预期,甚至包含非理性杀跌因素,期指空头风险收益不成正比,建议空单及时获利了结。(作者单位: 西南期货)

  版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

相关阅读

0