高盛:2014年十大市场主题

2013年11月21日 17:10  华尔街见闻 

  高盛集团指出,这十大主题代表着一系列的宏观经济前景主题,且认为这些主题将在2014年的市场上占据主导地位。

  以下就是该集团所总结的这十大主题:

  1. 美国和其它发达国家的经济复苏

  我们对2013年经济前景的预期是,美国私人部门复苏,但是将受到财政紧缩拖累。随着我们进入2014年,财政紧缩将减轻,因此我们预计情况将发生改变。受私人消费和商业投资加速增长推动,美国经济终于迎来高增长。

  2. 发达国家央行加强“前瞻指引”

  尽管发达国家经济有所改善,但我们仍然预计,低通胀和高失业率的环境下,发达国家央行将继续加强“前瞻指引”,即利率仍将长时间维持在接近于零的水平。我们预计美联储2016年前不会加息;未来几个月将加强前瞻指引。

  3. 收获发达国家股票风险溢价,注意对冲风险

  过去几年时间里,许多地区股市的风险溢价较低。尽管尚未达到2007年的水平,但信用利差已经缩窄至长期趋势下方,资产价格波动性也已下降。即使在经济温和增长和宽松政策的环境下,信用利差收益也很可能较低。股市方面,我们所将面临的主要问题是,在股市上涨的情况下,市盈率是否会高于平均值。我们认为,答案是肯定的。

  4. 资本追逐高收益

  我们预计,2014年全球经济增长表现将有所改善,但仍略低于长期趋势,同时通胀目标稳定,且市场总体的波动性将有所减弱。这种情况早就存在。此前,股市波动性一直偏低,波动率远期合约价格远低于即期波动率。在总体波动性偏低的环境下,资本追逐高收益的愿望很可能十分强烈,尤其是,当经济增长前景暗淡的情况下。

  5. 发达国家开始退出宽松政策

  2013年,一些新兴市场国家央行采取了紧缩政策。随着美国经济增长前景持续改善和全球加息压力上升,可能紧缩货币政策的央行将获得更多关注。甚至在发达国家经济复苏状况不同的情况下,市场已将主要发达国家退出宽松政策计入定价。市场预计,发达国家将几乎同时退出宽松政策。市场普遍预计各大央行不会很快首次加息,因此它们同步加息并不特别反常。哪些央行先收紧政策,哪些央行后收紧政策将在2014年出现。

  6. 小规模开放型国家将开始平衡经济风险

  近几年,许多开放的小国家已效仿美欧实施宽松货币政策,部分原因是它们想要阻止货币升值,部分原因则是降低外部环境的消极影响。在这些国家(挪威、瑞士、以色列和加拿大,以及程度较轻的新西兰和瑞典等)中,房价一直在上涨,信贷增速也有所加快。整体而言,因为外部环境风险上升和不愿意通过紧缩政策使货币升值,因此各大央行都容忍了房价上涨和信贷加速的压力。随着发达国家增长前景改善,这些国家可能必须平衡经济内出现的不同风险。

  7. 新兴市场资产贬值压力减轻

  新兴市场资产在2013年的表现较差。2014年,它们很可能不会广泛的面对类似压力。中国经济增长下行风险的预期会降低,同时市场对美联储削减QE的担忧也会下降。

  8. 新兴市场国家仍将面临不同的市场冲击

  与“新兴市场国家中的发达市场国家”相比,经常帐赤字高,通胀高和体制薄弱的国家在2013受到了更严厉的惩罚。在未来几个月,这种分歧很可能仍将继续存在。2014年,这两类国家的差异预计将继续扩大。

  9. 大宗商品价格下行风险上升

  我们预测,黄金、铜、铁矿石和大豆价格在2014年将大幅下跌(跌幅或达15%)。对全球经济前景来说,能源价格的影响最大。我们认为能源价格将更加稳定;但随着时间的推移,下行风险将会加大。目前,利比亚和伊朗的产量问题以及其它地缘政治风险推高了油价。

  10. 中国经济稳定增长让投资者满意

  因为面临一些中期问题,如信贷增长、影子金融系统和地方政府治理等,中国经济增长的前景被下调。这种中期问题过去一年时间里都得到了广泛的认知,但有一些问题仍不能得到解决,比如信贷风险。中国已经扭转了2013年中期经济减速的局面。即便我们预计中国经济增速持平(7.5%),投资者也乐意接受。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻多名地产商因原南京市长季建业落马被查
  • 体育哈登失关键球火箭负小牛 詹皇21分热火胜
  • 娱乐港媒曝王菲秘恋谢霆锋 锋曾说菲是最爱
  • 财经国企高管被指亦官亦商好处“两头占”
  • 科技谷歌或扶植创业公司研发飞行汽车(图)
  • 博客日本准航母援菲救灾欲压中国一头(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学设“女神奖学金”(图) 新浪教育盛典
  • 刘杉:房价逆转接近临界点
  • 肖耿:从佛山看中国改革
  • 孙大午:农村再现大地主也不可怕
  • 郎咸平:美国物价为什么样样便宜
  • 雷永军:2013年中国乳业反思
  • 端宏斌:比特币泡沫还将吞噬多少人
  • 海宁:2013下半年土地市场进入过热期
  • 周彦武:公务员将大批量抛售房产
  • 郑风田:我国三农将面临哪些重大问题
  • 沈建光:将改革落到实处才是牛市关键