新浪财经

银行产品挂钩标的转向:从港股到黄金原油期货

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 08:15 金牛财顺

     理财周报记者整理数据发现,2007年挂钩型理财产品最热衷的挂钩标的为港股,该类产品占据了挂钩产品大半壁江山。

     但从去年8月以来,港股遭遇寒流。据一些中资银行产品设计人员观察,从去年8月份以来发行的与港股、美国和欧洲股票挂钩的产品,收益缩水。

     鉴于去年8月份以来市场动荡,挂钩股票的产品发行速度减弱,反而一些与“黄金期货”、“原油”、“气候变化指数”、“农产品指数”等挂钩的产品开始大行其道。

     那么,这些反映市场走势的产品,分别是如何设计的?银行缘何看好黄金、原油、商品和农产品等市场?

     挂钩黄金、原油、农产品以及商品长期看好

     银行在购买国际投行研发的挂钩型产品时,也并非只做单纯的“零售商”,将产品左手买进右手卖出。“银行会对挂钩型产品的收益结构和挂钩结构进行判断”民生银行(600016行情,股吧)产品设计人员告诉记者。

     银行会对国际大投行提供的标的物进行筛选,比如标的物的市场走势、汇率的走势,以及产品的结构是否合理等进行自己的判断,涉及到期权,还会对原位产品进行判断。

     然后将国际投行与自己的判断进行对照,对产品收益公式进行方向测试,如果产品收益公式不合理,与国际投行进行反复沟通,以修改产品收益结构,这些情况都可能发生。深发展某位产品设计人员如此解释。

     理财周报记者采访多位银行人士获悉,2008年挂钩黄金、原油、农产品、商品等领域的理财产品被看好。

     挂钩商品指数

     2008年1月10日,华夏银行(600015行情,股吧)推出了“慧盈9号--与商品指数挂钩型理财产品”,挂钩标的为德意志银行商品优化收益指数(彭博代码:DBLCMMCL)。

     “拿这款产品来剖析,它购买的是德意志银行商品优化收益指数对应的期权。我们在和国际投行合作时,国际投行和华夏银行都会对市 ⒉纷楹虾头缦斩猿褰欣斫夂团卸稀!被囊凶苄凶式鹩瞬扛弊芫砹趺魑∷怠A踝ㄔ鸹囊泄夜承筒飞杓啤

     “慧盈9号是1年期的保本型产品,我们对该产品的操作方法是,将本金先做定期存款,产生的利息再买期权,这样,即使期权到期失败,也只是损失利息,客户本金可以得到保证。现在很多挂钩产品都是1年期或2年期的,就是因为定存产生利息这需要很长时间。”刘明巍对理财周报记者如此解释,“至于期权的具体交易,就交给国际投行去操作了。”

     挂钩农产品

     与慧盈9号同时推出的慧盈10号,则挂钩德意志银行农产品优化收益指数。

     “为什么会看好商品和农产品?”刘明巍解释:“我们看过很多分析报告,市场对这两个概念也很认同。商品和农产品市场是被长期看好的市场,不像股市那样风险大,商品和农产品一旦走好,就会形成长期趋势,长期利好可能是十年甚至更长时间的走势。”

     民生银行某产品设计人员也表达同样观点:“现在是商品牛市,棉花、玉米、糖、黄金、原油都会长期走好。”

     挂钩黄金、原油期货合约

     受消费需求增长和投资避险需求增加的双重推动,去年以来黄金价格持续上涨。民生银行从去年下半年开始成立了大约3款与黄金、原油挂钩的产品。

     今年最新成立的一款“挂钩黄金原油的美元结构性产品”,挂钩标的分别为伦敦和纽约商品交易所最接近石油现货的期货合约,投资本金一分为二,分别挂钩两个标的——黄金与原油,收益分别计算。

     民生银行资深人士分析,近段时间,高油价导致通胀居高不下,美国次级房贷事件也增强了投资人风险意识,国际资金近来纷纷涌进黄金市场,黄金已经成为投资人的避险天堂。

     在黄金供给方面,因新矿脉开发不易,产能难以明显增加。南非(世界最大黄金生产国)黄金产量降至1931年最低点;Barrick黄金公司(世界最大黄金生产商)预计未来5-7年金矿产量将下降10%-15%。供需差距持续扩大,黄金价格将继续出现上涨压力。

     挂钩标的跟踪市场热点

     从去年挂钩港股扎堆,到今年挂钩产品开始零散地转向黄金、商品和农产品,反映出商业银行在挂钩型产品设计上,需要不断研究市场热点和投资者的接受心理,在市场行情不好的情况下,选择一些能够避险的投资品种。这可以说是挂钩型产品的一个创新点。

     除此之外,挂钩型产品“最大的创新点就是挂钩标的更加多元化,产品结构更加丰富。从以前传统挂钩利率、汇率和股票,发展到挂钩基金、黄金、商品、农产品、气候变化指数、水资源等等,名目繁多。”多位银行产品设计人员一致表示。

     此外,在产品设计上,收益区间的设计更加灵活。“比如股票,现在很多设计成涨跌双赢,以前可能只设计成看涨。此外,还有很多产品设计成一触即得,设定一个触发条件,只要触发到这个条件,就能获得一定收益。”

     但收益区间和触发条件,在很多产品设计人员看来,也是很有风险的。“越复杂的产品,设计上越容易出问题。这要求投资者更加专业化,他们要充分理解挂钩产品的收益到底如何计算,获利的最大可能性在什么地方。比如目前被投诉的浦发银行(600000行情,股吧)的某款产品,很多客户以为挂钩的股票大涨就一定能获利,但其实这是投资者理解错了,没有看懂产品收益结构。”

     国际投行掌握期权定价权

     挂钩型理财产品目前都是商业银行向国际大投行批量购买,很多投资者认为,商业银行不能掌握期权定价权,容易受到国际大投行的“蒙骗”。近期浦发银行理财产品遭到投诉,即有不少投资者如此认为。

     对此,招商银行(600036行情,股吧)总行资深理财师林敏告诉记者,其实这种想法并不正确。衍生品的定价是非常专业的技术工作,一般由国际大投行的金融工程部门来定价,商业银行向这些金融部门去购买期权。定价涉及到很多种套利模式,要进行多种模型测算。现在国内只有一两家券商能做这种定价,但水平不见得非常高。

     商业银行如果觉得国际投行的定价高,获利空间很小,可以不买。或者与多家投行的金融工程部门一起议价,挑选出性价比高的期权,通俗讲,这要求“进货人员”对期权的选择能力要强。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash