新浪财经

影响力大增功能发挥深化 “郑州价格”再度雄起

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 08:15 金牛财顺

     2007年,郑州商品交易所改革与发展工作取得了突破性进展,郑州期货市场影响力大幅提高,价格发现及套期保值的功能进一步发挥。“郑州价格”再度崛起,并在传导宏观调控政策、服务于相关产业和促进国民经济平稳运行中发挥着日益重要的作用。

     在不久前举行的“2007年度会员表彰暨郑商所发展座谈会”上,交易所有关负责人表示,2008年将进一步完善期货交易品种体系,尽快上市稻谷、生丝等新品种,完成硬麦改造上市,挂牌交易二号棉,并力争期权交易机制早日作为试点推出,不断深化期货市场在国民经济中的应有功能和作用。

     发展速度居全球第三

     郑商所有关人士介绍,过去一年在各方共同努力下,郑商所改革与发展工作取得了突破性进展和转折性变化。一是市场规模连续迈上新台阶。实现了成交量同比增长101%,成交金额同比增长86%,年末持仓量同比增长156%,占全国市场总的持仓份额近30%,平均增长超出全国同行业增幅。二是市场运行质量进一步改善。年底投资者开户数同比增长71%,机构投资者大量增加。年成交量突破百万手的会员数同比增长104%,会员成交量分布趋于均衡。短线交易比重明显降低。三是市场公信力显著增强,服务水平明显提高。四是市场影响力大幅提高,价格发现和套期保值的功能进一步发挥。根据美国《期货》杂志的统计:2007年前三季度郑商所位居全球期货交易所交易量增幅排名第三位;强麦和白糖分别位居全球商品期货成交量排名第九位和第十二位。目前,郑州已上市交易品种对粮、棉、糖及化纤行业产业发展带来的积极影响得到广泛认同,“郑州价格”在传导宏观调控政策和促进国民经济平稳运行中正发挥着日益重要的作用。五是初步形成了以粮、棉、油、糖大宗农产品为基 ⒓嬗泄ひ灯返淖酆闲云诨踅灰灼分痔逑担於丝沙中⒄沟募崾祷

     致力持续稳定发展

     这位人士表示,今年郑商所将把工作重心放到积极稳妥推进市场改革与发展上来,努力实现持续稳定健康发展。首先要努力实现、积极适应市场三个方面的变化:

     第一,期货交易品种体系要进一步完善。一方面是尽快上市稻谷、生丝等新品种,完成硬麦改造上市,挂牌交易二号棉,形成基本完善的大宗农产品期货体系。继续深化研究液化气、甲醇和商品指数等新品种。另一方面是力争期权交易机制早日作为试点推出,与期货交易相结合,进一步发挥期货市场在国民经济中的应有功能和作用。

     第二,要加大投资者教育力度,优化投资者结构。通过不断上市新品种吸引相关产业投资者加入,引导证券期货市场投资者合规、理性参与交易,特别是要提高机构投资者的比重,这是近年来期货市场规范发展的必然结果。

     第三,充分发挥期货市场在国民经济中的功能和作用。目前,郑商所上市交易品种已覆盖了粮食、制糖、油料、纺织、化工等多个关系国计民生的主要产业。随着现有上市品种日益成熟、更多品种不断推出,不断深化期货市场在国民经济中的功能和作用,是一项长期而艰巨的任务。

     2008年郑商所要重点做好三个方面的工作:一是推动“三公”、高效的交易平台持续升级,不断提高服务水平。二是着眼于培育“百年品种”,进一步做细、做厚现有品种,使期现市场更加贴近,更好地服务于产业经济发展。三是在稳步推进大宗农产品、工业品商品期货新品种上市的同时,研究完善商品期货期权交易机制。制订新品种研究及上市规划,重点关注能源、商品指数等品种的开发。

     根据新年的工作目标,郑商所市场开发工作将重点落实好“六大总体策略、八项具体措施”。六大总体策略是:以服务促开发、以功能促开发、以科技促开发、以沟通促开发、以渠道促开发和以宣传促开发。八项具体措施包括:一是建立、优化信息数据库,为会员提供更优质的信息服务和研发支持;二是丰富服务模式,为会员提供针对性的服务;三是搭建多种平台,为各上市品种产业链企业和机构投资者参与并利用好期货交易提供更加充分的便利条件;四是全面加强分析师队伍建设,为会员培养期货分析人才;五是延伸服务链条,拓展服务深度;六是积极利用各种媒体宣传期货市场品种及功能作用;七是持续深化投资者教育工作;八是广泛听取市场意见,深入了解市场需求,认真研究存在问题并及时改进和反

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash