新浪财经

黄金期货不会分流过多股市资金

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 08:00 金牛财顺

     上海期货交易所(下称“上期所”)黄金期货自1月9日正式挂牌交易以来,吸引了众多投资者的目光,关于黄金期货上市会分流股市资金的讨论也随即展开。

     不过,在昨天由和讯网主办的“黄金期货投资专题研讨会”上,与会专家认为,黄金期货上市不会分流过多的股市资金。

     长江证券机构客户部总经理徐文元认为,从黄金期货这几天交易的情况看,目前黄金期货的投资者主要包括老的商品期货投资者、黄金经营企业以及少数对黄金期货感兴趣的机构投资者等,目前普通投资者对于黄金期货还是比较谨慎,黄金期货投资毕竟是专业性、技术性要求更高的投资品种,这提高了参与黄金投资的技术门槛,目前判断未来从股市分流到黄金期货市场的资金有限。

     徐文元说,制度上对黄金期货的限制也阻碍了股市资金分流到黄金期货市 D壳罢呱先匀唤够稹⒈O盏冉鹑诨怪苯咏牖平鹌诨跏谐⊥蹲式灰祝挥姓庑┳式鸩斡耄平鹌诨跏谐『苣颜嬲又と谐〈蠊婺7至鞒鲎式稹

     在上述研讨会上,与会专家对于上期所黄金期货给予了高度评价。

     高德黄金执行董事沈玮认为,长远来看,中国黄金期货的推出是对国际金价定价规则的挑战。目前欧美市场主宰黄金定价,一般来说,欧美市场黄金交易段的黄金价格决定了其他市场黄金价格的走势或者基准价。

     高德指出,1月9日,上期所黄金期货合约的最高价230.99元/克也是国际黄金历史上最高的成交价格。另外,从国内黄金期货上市前后对国际金价的影响来看,国内黄金期货已经成为国际黄金市场的一个不可忽略的因素了。在上期所推出黄金期货之前,国际黄金价格一直在高位盘整,但是临近1月9日,国际金价开始拉升;而在黄金期货推出后,中国较高的黄金期货价格也对国际金价起到了指引的作用,总之从现在开始国际黄金市场将开始关注中国黄金价格。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash