新浪财经

生猪期货合约标准成型

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 08:15 金牛财顺

     日前,大连商品交易所在武汉举行生猪期货合约座谈会,以听取各方意见建议,进一步完善生猪期货合约和规则。

     “现在具体的推出日期还没有,但是合约标准已经成型。”大连商品期货交易所人士透露。同时,生猪期货合约交割质量标准在武汉论证通过。<生猪交割质量标准>和<生猪交割质量检测技术规程>成为我国第一个商品猪产业标准。

     从2004年春十届全国人大代表湖南唐人神集团董事长陶一山向全国人大第一次提交上市生猪期货的提案起,四年已经过去。而猪肉价格暴涨也成为2007年下半年以来最受关注的事件之一,甚至推动消费物价指数创出11年以来的新高。

     困扰生猪期货最大的交割难题,已经有了相对完善的解决方案。大商所对于生猪期货的设计思路是以养殖和屠宰场代库的实物交割方式。以此避免生猪的转运等环节,以养殖和屠宰场代库,就是由养殖和屠宰企业开出仓单,与现在的豆粕以厂代库类似,存栏成本低。

     大连商品期货交易所副总经理郭晓利说,“与现行商品期货交割不同,生猪活体不能静态储存,形成传统意义上的‘标准仓单’。而我国养殖、屠宰、加工相对分散,针对这种情况,大连商品所初步设计了‘随进、随检、随交、随收’的交割流程,希望通过养殖 ⑼涝壮А⑴⑹谐 (厂)一体’,多点交割方式满足大规模交割需要。”

     “价格发现是期货市场核心功能之一。”大商所人士说。生猪期货可以帮助生猪养殖者通过期货交易行情,及时了解未来的生猪市场价格走势,合理调整养殖规模和饲养周期,从而降低生产经营的盲目性。引入生猪期货交易后,养殖户可以利用期货市场锁定养猪利润,防止价格大起大落对养猪利润造成不利影响,这样才能够保证养殖户有合理稳定的养殖利润,真正提高他们的养殖积极性,使得市场上的生猪得到长期稳定的供应。

     刘岩说:“如果在8月猪肉价格涨价以前,就有生猪期货这个交易就可以提前发现未来的价格会涨得这么高,国家相关部门就可以提前应对。就不会现在价格涨得这么高了。”

     双汇集团实业公司采购部总经理桂锦兵分析了我国生猪现货生产、物流、加工、信息、参与主体等方面的情况,认为目前上市生猪期货已经是万事俱备,上市生猪期货,对于双汇集团这样的大型肉类加工企业具有重要意义。双汇集团是我国最大的肉类加工公司,年屠宰生猪1500万头,年产肉制品100多万吨。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash