新浪财经

深圳11家期货公司去年净利润过亿

http://www.sina.com.cn 2008年01月03日 08:15 金牛财顺

     受益于国内期货市场的迅猛发展,深圳期货行业去年取得了优异成绩。记者从深圳期货业同业协会获悉,2007年深圳期货业一改多年的低迷情况,11家期货公司全部实现盈利,净利润总和超过了1亿元,而2006年11家期货公司的净利润仅有2386万元。

     深圳期货保证金翻番

     据深圳期货业同业协会会长管焱彬介绍,去年深圳11家期货公司管理的期货保证金数量大幅增长,年末管理的保证金数量达到了45亿元,比2006年的22亿元增长1倍,11家期货公司的总资产规模超过了50亿元。

     在11家期货公司中,表现最为突出的是中国国际期货和金瑞期货。据中国国际期货总经理马文胜介绍,该公司去年代理成交金额2.07万亿元,同比增长了100%,成为国内首家代理成交金额突破2万亿元的公司。去年公司净利润达到了5300万元,增长了4倍。

     金瑞期货总经理姜昌武告诉记者,金瑞期货去年的期货代理交易额达到了1.1万亿元,同比增长了80%;实现的净利润近2000万元,同比增长了80%。他告诉记者,去年以来金瑞期货的日、月收入屡创新纪录。

     期货业迎来大机遇

     姜昌武将去年期货行业的发展总结为“大转折、大变化”,而对今年的预期是“大机遇、大作为”。“去年整个期货行业成交额超过40万亿,在2006年的基础上翻了一翻,这是我们没有想到的。”姜昌武这样说。

     姜昌武认为,去年期货行业大发展的原因有三:一是中国经济的快速增长使企业对期货需求增加;二是原材料价格波动巨大,迫使相关行业利用期货手段求生存求发展;三是去年新增4个品种,相关现货企业套保资金大量进入期货市

     马文胜指出,黄金期货和股指期货即将推出使得期货行业受到了广泛的关注。去年全国期货市场总体规模大幅度增长,全国客户保证金翻番,保证金总额接近400亿元;另外由于商品价格波动大,大的套期保值企业纷纷提高了保值额度。

     姜昌武认为,今年期货公司将迎来更大的发展机遇,期货公司实力将进一步向国际同行靠齐。据了解,截至去年9月份已经有50家证券公司参股了期货公司,期货公司的注册总资本达到了87.6亿元,较一年前增长了37%,而在9月份后还有大量的注资等待审批。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash