新浪财经

陈华贵:借棕榈油期货与中国结成新贸易关系

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 01:45 中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 刘意

  在昨日的国际油脂油料大会上,马来西亚种植及原产业部部长拿督陈华贵表示,中马两国作为棕榈油贸易大国,两国之间有着共同的利益,马来西亚愿借大马交易所和大商所搭建的棕榈油期货市场平台,与中国形成新的贸易关系,并建设为全球包括马来西亚和中国都能够提供高效服务的植物油市场。

  陈华贵说,近年来中国从

马来西亚进口棕榈油量不断攀升,大概每年从马来西亚进口350万吨,中国对于马来西亚来说是很重要的进口国,2007年是双方良好合作的又一重要的年份,两国之间已经营造出了可持续性发展的模式。对于马来西亚来说,正在不断地改善自己的
供应链
,使与合作伙伴结成更加长久和密切的合作关系。

  他说,随着棕榈油价格又一次的上升,应对市场发展格局有着更加清楚的认识,更好地应对市场价格的波动,打造更高质量的棕榈油产业。在这方面,马来西亚发展毛棕榈油期货市场就是非常好的手段,大马交易所的毛棕油合约在很多领域都开了先河,这些努力使期货市场作为一个很好的风险规避手段,在整个亚洲形成了好的经济联系纽带。

  他说,现在马来西亚已经度过了棕榈油市场的低谷,迎来了新的高潮。在马来西亚,能够提供不同的期货合约,通过这些合约使市场变得更加完善,同时借这个合约跟中国能够结成新的贸易关系。大马交易所不断研发新的市场产品,使得市场更加与国际接轨,使棕榈油市场发展迈上了新的台阶。

  陈华贵对大商所推出棕榈油期货合约表示祝贺。他说,相信新产品的上市对于大商所发展和对于中国棕榈油市场运行都是非常好的衍生工具。大商所推出的精炼棕榈油和期货合约和马来西亚的毛棕榈油期货合约是互补的关系,他希望现货企业能够充分利用大商所新上市的期货合约和马来西亚的毛棕榈油期货和约,参与套期保值、规避风险,服务企业经营。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash