不支持Flash
新浪财经

沪胶持仓创2年半来新高 持仓多日突破13万手

http://www.sina.com.cn 2007年04月17日 08:48 全景网络-证券时报

沪胶持仓创2年半来新高持仓多日突破13万手

  作者:魏曙光

  由于市场预计泰国旱季减产期可能持续到4月底,国际橡胶价格日前创下了年内最高水平,而同时上海期货交易所橡胶合约总持仓量也突破13万手,创下2年半以来最高。市场预计,未来一段时间内,橡胶市场将在高位震荡。 

  市场预期,在厄尔尼诺天气的影响下,泰国旱季减产期可能持续到4月底,同时天气导致延迟开割和泼水节停工也支撑现货价,部分现货商可能会停止生产10日左右,供应全面恢复要等到5月份。目前,泰国卖方报价保持在高位,但成交不旺。从泰国RSS3胶FOB卖方报来看,短期供应偏紧,卖方掌握定价权。

  泰国农业部高级官员日前表示,预期泰国今年的橡胶产量将小幅增加,因橡胶树种植面积扩大。泰国橡胶研究所负责人Sukhum Wong-Ek表示,预期2007年泰国橡胶产量为317万吨,较2006年的309万吨增加2.6%。他认为,受益于政府提供的技术支持,预计2008年泰国橡胶产量将逐渐提高至338万吨。 产量增加主要由于橡胶树面积扩大。良好的价格吸引农民在几年前扩大了橡胶树的种植规模。

  在泰国,3号无烟胶片(USS3)价格为每公斤75泰铢(2.33美元),远远高于2001年的18泰铢。冬季月份泰国橡胶产量下降,农民通常2月开始进入停割期,并于4月末恢复割胶。但预计橡胶供应不会很快增加,因橡胶树在经历炎热干燥的季节后需要时间恢复。 泰国橡胶协会的经理Piya-porn Saelim表示,在泰国南部地区的部分区域已出现降雨,这暗示先前令市场担忧的干旱天气不会削减橡胶产量。泰国南部地区为该国主要橡胶种植区。

  从国内情况来看,橡胶市场供应和需求双双回落。海南干旱推迟割胶,云南胶树受白粉病和炭疽病影响割胶推迟,产区现货交易挂单开始增加。目前,海口和昆明5#标胶成交回升,价格22131元/吨左右,对期货仍有一定贴水,显示现货标胶消费需求不旺,价格主要受到期货上涨支持。

  在资金推动下,沪胶价格和持仓量均大幅增加,沪胶持仓已经连续多日突破13万手,为2年半以来高位,其中近三周沪胶总持仓近增加了3.3万手,资金推动价格走升迹象明显。分析师预计,由于国内橡胶库存较大,套保抛盘的压力不减,和做多资金的对峙局面增强容易造成后期高位大幅波动走势。在东京胶上涨和

原油价格强势背景下,沪胶也有望保持强势震荡。

  分析师表示,从目前的持仓结构上看,部分散户多头和散户空头被大幅震荡挤出,多空的集中度增强,多头换手更加积极增仓集中,散多的获利平仓盘是导致震荡的主要原因。预计,目前形成的震荡区间能维持相当一段时间。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash