不支持Flash

NYMEX挂牌首日股价飙升125% 成最好的美国IPO

http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 05:46 中国证券报

  

△纽约商品交易所上市得到了投资者的热烈追捧 PHOTOTEX图片本报记者 陈晓刚

  拥有134年历史的纽约商业交易所(NYMEX)母公司———纽约商业交易所控股公司,在纽交所挂牌首日的上涨已在市场的预料之中,但上周五该股终盘大涨至132.99美元、比招股价高出125%的表现依然令市场人士大为吃惊。纽约商业交易所控股公司也因此成为了2000年以来挂牌首日表现最好的美国首次公开发行

股票

  由于过去几天道指连创历史新高,当前美股的整体牛市极大地刺激了投资者的热情。NYMEX开盘价格即为120美元,较59美元招股价高出一倍多。开盘后不久该股一度攀升至152美元,最后股价虽略有回落,但当日成交量高达1956.7万股。在盘后交易中,该股又上涨1.32%,达到134.75美元。

  这样的表现已明显超过过去六年内两支来自美国的最出色的IPO新股:今年1月上市的快餐企业Chipotle Mexican Grill(CMG)首日大涨118%;2000年底上市的Transmeta(TMTA)首日也大涨115%。

  NYMEX的市值为120亿美元,在全球证券期货交易所中列第五位,排名在其前面的有市值185亿美元的芝加哥商业交易所(CME)、163亿美元的德国证交所、149亿美元的纽约证券交易所(NYSE)和123亿美元的欧洲证交所。

  此前,根据纽约商业交易所控股公司向美国证券交易委员会提交的报告,其预计发行价格区间在每股48-52美元之间;但在15日,其价格范围上调到每股54-59美元;最终以上限59美元定价,IPO规模也从600万股提高到650万股,筹资3.84亿美元。

  所有的数据都表明投资者十分看好这一世界最大商品期货交易所的前景。此股能得到华尔街的高度认可,主要得益于NYMEX近年来从电子交易中获得了更丰厚的盈利率。此外,该所在

能源和金属商品市场扮演的龙头角色和近来交易所行业频频整合,更激发了投资者对其股票的热情。

  这家商品交易所一百多年私营和所有权归属会员的历史已告结束。据悉,NYMEX每个席位的所有者将获得9万股公司的股票,按目前的股价计算,其价值超过1200万美元。NYMEX董事长理查德·希弗尔(Richard Schaeffer)称,公司IPO的表现“大大超越了我们的预期”。

  今年10月,芝加哥商业交易所以80亿美元价格收购同城竞争对手芝加哥期货交易所,旨在组建世界上最大的期货交易所。这令NYMEX深受刺激。成功上市后,NYMEX高层在接受媒体采访时表示:“将关注任何能为股东带来益处的机会。”对此,市场分析人士强调,此次成功售股将使得NYMEX“毫无疑问”地寻求在交易所行业中的并购机会。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash