不支持Flash
外汇查询:

中国金融期货交易所提前至今日正式挂牌成立

http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 01:55 东方早报

  市场期盼已久的中国金融期货交易所将正式揭开面纱。据了解,为了阻击新交所抢夺中国指数期货市场,金融期交所的挂牌时间已由本月中旬提前至今天,不过,该交易所推出沪深300指数期货还需要时间。

  多位市场人士向上海东方早报记者透露,中国金融期交所将提前至今天挂牌,

证监会领导以及全球最大的芝加哥商品交易所及欧洲期交所均将派代表出席仪式。不过,挂牌仪式规模不会太大。

  据一位将参加金融期交所挂牌仪式的期货公司人士介绍,主要期货公司高管可能都会出席金融期交所挂牌仪式。

  位于浦东期货大厦的金融期交所是我国第一家金融衍生品交易所,肩负着推出我国第一个指数期货、改变股市没有做空机制的重任,这也是该交易所备受瞩目的重要原因。目前,该所第一个推出的指数期货已基本确定以沪深300指数为标的。

  然而,就在金融期交所紧锣密鼓筹备的时候,新加坡交易所9月5日抢先推出了A股指数期货,许多国内市场人士认为,新加坡交易所此举意在与金融期交所抢夺国内A股市场的定价权。

  为此,与金融期交所同属中国证监会管辖的上海证交所、深圳证交所日前开始阻击,起诉了新加坡A股期货的指数编制商--新华富时。此案初定于10月在浦东新区法院开庭。

  与此同时,金融期交所原拟在本月中旬举行的挂牌仪式也提前至今天举行。据此前的报道,金融期货交易所挂牌之后,将很快在全国各地展开有关指数期货的宣讲活动(包括指数期货模拟交易,时间大概持续3到4个月)。预计指数期货在今年底或明年初正式挂牌交易。

  金融期货交易所的股东包括上海、深圳两大

证券交易所,上海、大连、郑州三大期货交易所,中国证监会目前已选定原大连商品交易所总经理朱玉辰出任金融期交所总经理。

早报记者 雷蕾 刘俊

订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约252,000
不支持Flash
 
不支持Flash