不支持Flash
财经纵横

面向中小投资者伦敦金属交易所将推迷你期货

http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 02:36 第一财经日报

  本报记者 罗文辉 发自上海

  为活跃高价位下有色金属期货的交易,伦敦金属交易所(LME)周一宣布,将在今年11月底前推出铜、铝、锌的迷你型期货合约(LMEminis),其按月进行现金交割并采用电子交易。LME推出交易、结算制度迥异于现有各交易品种的新合约,被业内人士认为是LME继去年上市塑料期货后最具革命性的一次创新。

  LME在其公告中称,新的“LMEminis”期货合约,设计内容包括:每手5吨,合约标的规格与每手25吨的老合约相同;只能通过电子交易平台“LMESelect”进行交易;交割日期仅为12个月内每个月的第三个星期三;到期不进行实物交割,现金交割时结算价为对应老合约于现货日(cashday,即到期交割前两交易日)公布的圈内交易官方结算价;仅以美元计价交易,且交易至现货日中午12点30分结束,保证金则逐日结算。

  不过,迷你型期货合约首批推出的品种仅限A级铜、高级铝和特级锌,最早到期月份为今年12月。

  即将于一个半月后卸任的 LME总裁Simon H eale,在上述公告中解释道:“LMEminis为市场提供了简单易行且公开透明的新型交易工具。”

  五矿有色金属股份公司期货业务部首席分析师张荣辉告诉《第一财经日报》,LME推出迷你型期货合约,应是针对中小投资者,意在扩大交易量。

  事实上,以目前LME3个月期铜近8000美元/吨的价格计,老合约每手价值人民币100多万元,为3年前的5倍,显然已不适合中小投资者的参与。

  在深圳北方投资期货信息部经理郭鉴镜看来,LME现有的制度框架设计更针对中远期大宗现货贸易需要,而与另两大有色金属定价中心——上海期货交易所和纽约金属交易所(COMEX)在交易、结算制度上有着重大区别。也因此,让许多有意参与国内外跨市套利交易的投资者不敢贸然进入由现货做市商驱动的LME市场。

  交易信息远不如其他期货市场透明的LME,还因近期有色金属价格的暴涨暴跌及被迫屡屡增加保证金,被专家指责为“大鳄出没的沼泽”。

  如今LME将老合约拆细,一分为五推出与国际主流期货市场制度设计接轨,且交易更趋透明的电子化迷你型期货合约,将有力推动亚洲交易时段远东地区跨市套利交易的活跃。这是不少业内人士的预测。

  其实,LME近半年来已不断出台有关交易、结算制度改革的措施,如为方便亚洲和

澳大利亚客户参与交易,从6月1日起大幅延长电子盘“Select”的亚洲交易时段。上周末(18日),LME为提高交易、定价效率,又决定从今年11月20日起调整下午圈内公开喊价交易(Ring)和办公室间电话交易(Kerb)的时段安排。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash