南开乡200亩三七山间“扎根” 带动1200余人就业

南开乡200亩三七山间“扎根” 带动1200余人就业
2020年04月16日 15:28 生意社

原标题:南开乡200亩三七山间“扎根” 带动1200余人就业 来源:六盘水日报

  在南开乡自乐村的三七种植基地,一株株绿油油的三七长势良好。别看“三七”个头小,带来的好处可不少,这个全身都是宝的中药材,不仅具有较好的经济收益,还帮助村民们在家门口找到了工作。

  眼前这成片的黑色大棚,是南开乡自乐村山间的一道独特风景线。2018年年底,有十余年三七种植经验的云南人李建林来到这片沃土,计划在此种植三七。相比云南先天优越的种植条件,自乐村的条件也不差,不仅土壤是疏松肥沃的红土,气候和海拔也比较适宜。“天时地利”之外最重要的是“人和”,李建林以每亩400元的土地流转费流转了200亩土地,众多积极主动的村民还在这里寻到了一份好工作。

  徐勇兰是基地里的老员工,她和丈夫在这里每月可以得到3000元的收入;再加上头一次接触种植中药,她的积极性和参与感都提高许多,和其他村民们把三七“捧在了手心”,日复一日地精细呵护。

  三七生长的环境很讲究,喜阴又怕水,每垄土地要中间高两边低,上面覆盖一层松枝;除此之外,大家每月还得为这些娇气的“小家伙们”追肥来补充营养,撒肥的同时还要用吹风机把掉落在叶子上的肥料吹掉,以免叶子“受伤”,下雨天得及时打药防止病虫害;尽管如此,第一期97亩三七经过两年的生长周期,长势十分喜人。

  三七的根、茎、叶、花都可以作为中药材;初步测算,今年年底一亩地三七的产量可达到1吨,100吨的三七收益约在300万元,由于云南省三七的销售渠道非常成熟,销路根本不用愁。同时,李建林投入的第二期100亩三七育苗基地也已初具规模。

  虽然未来可期,但李建林心里还是计划了多条发展的路子来顺应市场发展。

  李建林说:“如果市场好一点,今年我就把它采摘了,如果市场不好,我还要让它再长一年明年卖,如果明年市场也不行,我就打算把它烘干。”

  李建林告诉笔者,种植过三七的土地10年内不能再种植三七,但是并不意味着土地就此荒废,而是土壤会更加肥沃;根据南开乡大力发展烤烟产业的大环境,李建林计划对这200亩土地进行“创新组合”,每年3月份种植烤烟,烤烟结束后便是10月随之进入种植三七的好时候,以此实现产业“无缝对接”,带动村民就近务工1200余人,实现了家门口就业全覆盖。

  (文章来源:六盘水日报)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-20 赛伍技术 603212 --
  • 04-20 金现代 300830 --
  • 04-16 贵州三力 603439 7.35
  • 04-16 北摩高科 002985 22.53
  • 04-16 芯瑞达 002983 12.97
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间