宁县苹果产业带动群众脱贫致富

宁县苹果产业带动群众脱贫致富
2020年04月14日 17:13 农产品期货网

原标题:宁县苹果产业带动群众脱贫致富

4月11日至12日,记者随甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访团走进宁县。从传统的种养产业、到新型的电商产业,依托产业鼓了钱袋子的村民满面笑容……这是宁县推行“331+”产业扶贫模式,培育引进龙头企业、创办合作社,创新扶贫产业发展方式,带动贫困群众脱贫致富的结果。

“最近我们修剪果树,剪掉多余枝条,防止遮光,让果子长得更好。”宁县焦村镇高蔚村建档立卡贫困户荣亚红,正在宁县海升苹果产业基地给果树修枝。她在基地工作7年了,虽然还是干农活,但和以前不一样,她现在既是农民,也是工人、是股东。

“打工一年有1.5万元的收入,2亩流转土地每年有1000元收入,还有3000元入股每年分红360元。”荣亚红说,“说是‘331+’扶贫模式,入股有分红、务工有工资、流转有收入,带来的变化看得见!”。

2014年,宁县引进陕西海升集团,逐步建成全国最大的自根砧矮化密植苹果基地,带动宁县发展“海升模式”苹果10万亩,带动全县发展苹果45万亩,年人均苹果收入2727元,撑起了贫困户发展的腰杆。

同样和苹果打交道,荣亚红进了产业基地,谈会芳入了车间。

“计件算工资,一件1.2元,好着呢。”走进庆新果业公司的电商中心分拣区,谈会芳给苹果套袋、装箱,操作麻利,两句话的工夫已有3个苹果入箱。“一个月赚两三千元,为家里添点收入。”谈会芳家里去年脱贫。

谈会芳打工的庆新果业公司主要从事果品收购、储藏、分拣、批发、销售等,2014年公司成立电商中心。“2017年12月20日我们单日销售额达1266万元,创造了阿里巴巴历史纪录。去年苹果销售收入达1.98亿元,七成通过电商销售。”庆新果业公司总经理李守业介绍。

发展电商,打开了企业的发展大门,也打开了贫困群众的致富大门。“电商中心平时有100多人务工,对贫困户我们在计件工资基础上多发300元,人均月收入达3000元。”李守业说,公司按照“331+”产业扶贫模式与18个乡镇36个合作社签订扶贫协议,吸纳贫困户入股4862户3600万元,年分红432万元。

农产品 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-16 北摩高科 002985 --
  • 04-16 芯瑞达 002983 --
  • 04-15 湘佳股份 002982 29.63
  • 04-15 万泰生物 603392 8.75
  • 04-15 财富趋势 688318 107.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间