菜油:价格重心将缓慢抬升

菜油:价格重心将缓慢抬升
2019年10月21日 09:09 生意社

原标题:菜油:价格重心将缓慢抬升 来源:粮油市场报

生意社10月21日讯

  国庆假期后现货市场油脂成交放量,期现货价格也呈现共同上涨的局面,但油脂期货中菜油期货涨幅居后。

  结合基本面与跨品种价差水平分析,笔者认为菜油价格中期向好,但国内菜豆、菜棕价差将稳中回缩。

  全球油籽与菜籽供需为菜油价格提供中期支撑

  10月美国农业部(USDA)供需报告中,对2019/2020年度7种油籽总产预估在5.75亿吨,9月预估为5.79亿吨,总产量自2017/2018年度连续两年下滑,主要油籽中仅棉籽产量微增,其余油籽产量均出现下滑。油籽总产调低的预估主要来自两方面,一是美豆产量,二是加拿大、欧盟、印度的菜籽产量,加拿大与欧盟菜籽种植面积的萎缩将逐渐被认识到。2019/2020年度全球菜籽产量预估仅6857万吨(全球除去中国部分约5547万吨),较上一年度下滑4.7%,绝对值属于2012/2013年度以来的最低水平。

  供需报告显示,2019/2020年度油籽总库存已经降至2016/2017年度水平,约为1.1亿吨,2018/2019年度的高库存压力正在逐渐释放。7种油籽库存分项数据中,花生库存降幅最大(27%),其次为菜籽去库22%、大豆去库13%,主要油籽的去库表现对价格的熊牛转换确认至关重要。

  全球植物油连续两年去库存

  从全球植物油产量数字看,自2015/2016年度开始的增产也放缓了脚步,2019/2020年度总产2.07亿吨,较上一年度仅微增0.04亿吨。产量增长主要来自棕榈油,而菜油却出现了减产,这主要因为菜籽产量下滑。库存绝对值水平上,全球植物油总库存连续两年下滑,库存高峰出现在2017/2018年度,三大油脂均处于去库存过程中,菜油库存为10年最低水平。

  国内菜籽库存与压榨水平四季度仍偏低

  最新一周国内进口菜籽库存升高至22.9万吨,较前一周的8万吨明显增长,但仍属5年内同期较低水平。11月至次年1月合计到港菜籽24万吨,从当前的库存与到港数据看,菜系的供给仍处于偏紧状态。但上周开机率极低,沿海仅为4.84%,主要与菜粕步入消费淡季有关。随着气温降低,水产养殖对菜粕的消费显著降低,在菜籽供给仍然受限的情况下,菜籽压榨预估不宜偏高。若菜籽月均压榨量在10万吨,那么菜籽的沿海库存或在15万吨左右,这样的库存水平仍然是较低的水平,四季度的菜籽注定是偏紧的格局。

  供应端风险升水导致油品价差仍偏高

  从国内豆油、棕榈油、菜油三大油脂总库存看,当前总库存低于2017年、2018年的同期水平,油脂的供给压力得到了有效缓解。分品种看,菜油的库存近期波动较小,油脂压力主要体现在豆油上。生猪繁养逐渐恢复、禽类养殖利润较好使得近期豆粕等饲料原料提货、成交较好,豆菜粕单位蛋白价差偏低,豆粕作为优质蛋白的性价比提升,大豆的开机压榨水平有缓慢增加的趋势,预计豆油的去库进程将明显放缓。

  尽管菜油的内外矛盾十分突出,但近期期现价格并未体现明显的强势,主要原因仍在于菜豆油、菜棕油间的高价差,价差仍较过去5年明显偏高,市场给予菜油供给偏紧的价格升水已较为充足。高价差已经并仍将继续影响菜油的国内消费,价差的恢复将更多依赖豆油、棕榈油价格的追赶。

  综合来看,油脂板块中期的供需数据是利于价格向上修复的,菜油的价格重心将缓慢抬升,但前期国内菜油供给端风险升水过高而致油品间价差过高,短期菜油价格或不及豆棕强势。

  (文章来源:粮油市场报,作者:董甜甜 )

菜籽 菜粕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间