南疆棉花长势渐入佳境 轧花厂“等风来”

南疆棉花长势渐入佳境 轧花厂“等风来”
2019年08月14日 08:48 农产品期货网

原标题:南疆棉花长势渐入佳境 轧花厂“等风来”

据调查,8月5-12日,南疆阿克苏、喀什、库尔勒等大部分棉区虽然正午温度仍比较炎热,但昼夜温差有所加大(夜间最低气温降至20度以下),利于棉花开花、结铃、座桃,大部分晚播、重播、补种的棉田长势已经赶上来。据柯坪、沙雅、库车等地的农民介绍,截止8月中旬前,部分棉田伏前桃+中期桃已达到8-12个,整体长势与2017、2018年同期基本持平。根据预报,8月中下旬南疆大部棉区仍处于“积温高,温差大,降雨少”的利好局面,因此轧花厂、棉农认为棉花单产下滑、品质下降的预期不强。但受高温天气的影响,虫害较去年同期偏重,相关农业部门一方面加大秋季病虫害监测预警和防控,另一方面指导农民及时喷施农药抗灾。

进入8月中旬,大部分南疆手摘棉加工企业机器检修、新设备调试、消防及车间人员培训也逐渐进入尾声,随着收购资金、加工及收购人员的不断入厂,地区、县等各主管部门检查及轧花厂整改到位,2019/20年度籽棉收购、加工可谓“万事俱备,只欠东风”。巴楚、麦盖提、莎车等地轧花厂反映,预计8月下旬旱地、早熟品种或肥力不足的棉田人工采摘就陆续展开,喀什、阿克苏两地手摘棉轧花厂将在9月中下旬集中开秤收购,前期主要采取预收、打白条式收购,一方面是包括贷款等收购资金很难到位;另一方面买卖双方都不愿意国庆节前“定价”并结算,都担心吃亏。





农产品 期货 棉花

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)