鸡蛋:存栏恢复缓慢 利好鸡蛋市场

鸡蛋:存栏恢复缓慢 利好鸡蛋市场
2018年11月12日 14:23 生意社
生意社11月12日讯

  现货价格表现坚挺

  当前进入11月份后,鸡蛋市场整体表现供应偏紧,尽管需求形势处于一贯的季节性淡季,但今年非洲猪瘟的加速蔓延至国内各地常态化爆发,消费者对于猪肉的消费明显减少,牛羊肉以及禽类蛋类作为蛋白替代品消费有所增加,鸡蛋作为较为廉价的蛋白质食品,其购买力热度一直在增加,鸡蛋消费在11月的情况一直表现淡季不太平淡,从鸡蛋现货的价格可以直观看到十月中旬至当前11月中旬鸡蛋价格一直处于4元线上,期间主产区最高均价4.20元/斤,当前现货价格如此坚挺,对于后期春节备货拉动后的鸡蛋市场犹如打入一剂强心针。

  春节备货开启后季节性上涨是为主流

  据历年鸡蛋现货价格回顾来看,春节备货前期是鸡蛋价格上涨的第二个高峰,近七年来春节备货期间蛋价上涨仍为主流,而今年的蛋鸡存栏量明显低于历年同期水平,即使进入12月份后在产蛋鸡存栏较当前有进一步的增加,但增加的数量不甚乐观,较于全年第二大需求高峰期来说,增加的产能不足以抗衡节日的需求增加。

  多重原因限制下在产蛋鸡存栏恢复缓慢

  根据芝华对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新2018年10月在产蛋鸡存栏量为10.63亿只,环比减少2.35%,同比去年减少8.36%。从规模方面来看,2万只以下规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量减少,2万只-10万只规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量减少,10万-50万规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量增加,100万规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量增加,100万以上规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量变化不大。10月份在产蛋鸡存栏量较9月份环比减少,自国庆节后蛋价不降反而飙升就显出端倪,下半年蛋鸡存栏一直低位徘徊难有上升,一部分原因是养殖户对以往养殖业的低存栏高补栏现象有所戒备,适当控制雏鸡补栏量以防止业内大量补栏造成的产能过剩带来亏损,10月份全国各地区气温转冷,多地区蛋鸡出现不同病情,产蛋率明显下降后养殖户选择顺势淘汰,在新增开产蛋鸡量少于淘汰量的情况下,10月份蛋鸡数量再度下降,后期进入11月以及12月份,预计在产蛋鸡存栏量难有大幅回暖可能,受制于夏季雏鸡补栏量偏少,新增开产数量不多,当前产需基本平衡,但后期春节备货开启后,将极大地利好鸡蛋市场。

  最新2018年10月份青年鸡存栏量环比减少11.92%。最新2018年10月育雏鸡补栏量6589万只,环比增加10.5%,同比减少25.74%。从规模方面来看,2万只以下规模蛋鸡养殖户育雏鸡补栏量增加,2万只-10万只规模蛋鸡养殖户育雏鸡补栏量增加,10万只以上规模蛋鸡养殖户育雏鸡补栏量增加。本年度蛋鸡养殖一直处于盈利期,蛋鸡养殖户补栏意愿较强,且经产蛋鸡一度回暖困难,养殖户补栏较为积极,但明年蛋鸡存栏大概率增加,尤其是明年下半年,随着大型规模养殖场的规模扩建,存栏量有望恢复。

  (文章来源:东方财富网)

养殖户 蛋鸡 雏鸡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间