2017年04月05日 14:59 新浪财经 微博

  宏观方面中期向好,国内经济数据稳定向好,但国内资金中性偏紧格局不会改变。

  金属研究员,经济学硕士,从业8年。曾公司专家团成员,熟悉有色金属期货的投资,注重基本面和技术面的结合。

  基本面方面,中长期来看,2017年铅精矿供应平衡格局由过剩向缺口转变,预计在精矿短缺的背景下,精炼铅的缺口会扩大。需求方面,2017年铅下游需求预计仅个位数增长,需求端对铅的拉动有限。整体来看,铅后期供应端利好将给铅价中期支撑。

  短期来看,国内隐形库存和显性库存依然呈上升走势,现货对期货贴水有所减缓,但仍处于贴水状态,现货对期货的拉动作用有限。淡季下游需求并无亮点。铅价下跌短期内难以止跌,后期关注4月份环保对铅供应的实际影响。

  一、行情回顾

  3月伦铅小幅回调至30日均线后开始反弹,月末冲击2月中旬的高点2400-2500一线,中期来看处于宽幅震荡走势。而沪铅主力合约相比之下走势较弱,月初小幅下跌后开始反弹,后又开始延续下跌,中期来看却是处于下跌走势。3月份沪铅下跌幅度约为-7.5%,沪伦比价维持下跌走势,月初比价8.4下跌至月末7.5左右。全月LME铅(0-3)几乎都处于贴水状态。长江有色1#铅对主力合约本月大部分时间亦处于贴水状态。截止3月30日,贴水为-65元,贴水收窄。现货市场方面:3月份,华东现货铅价也尾随期盘有所回落;月初价格在18700元,中旬时小幅反弹后又重归弱势。月末价格为17500,下降幅度为-6.4%。

  图表1 LME铅现货升贴水

弘业期货:短期难以止跌

  图表2现货对主力合约的升贴水

弘业期货:短期难以止跌

  二、影响因素分析

  1、国内经济形势稳定

  2月份官方制造业PMI为51.6%,比1月上升0.3个百分点。2月财新制造业PMI与官方PMI保持相同趋势,较1月上升0.7个百分点至51.7%。这两组数据显示出的趋势一致,都是呈现回升的态势,表明我国制造业继续改善,经济增长趋稳,有望延续去年年底的良好势头。制造业数据的稳定向好对金属形成中期支撑。1-2月数据显示,房地产投资、基建投资、民间投资增速全面大幅回升,累计同比增速分别达到8.9%,27.30%和6.70%,较去年底分别增加2%、9.9%和3.5%,从而推动1-2月份固定资产投资同比增速较去年底回升0.8个百分点至8.9%。经历2016年10月以来的房地产调控,房地产投资增速不降反增,令市场意外。较大原因在于当前的房地产政策是“因城施策,分类调控”,虽然一二线城市新建商品房涨势明显趋缓,但三四线城市也开始接力上涨。整体来看,经济复苏态势依然良好。

  2、国内货币政策中性偏紧

  从2月份数据看,PPI与CPI的剪刀差进一步增大。在PPI持续走高的背景下,通胀并未传导至CPI,主要原因在于货币的宽松推高了原材料价格,虽然原材料价格也与供给侧改革有关,但货币起到推波助澜的作用,CPI的萎靡反应的是消费不足,这从2月的消费数据就可以看出,或许我们可以理解为目前是结构性通胀与结构性通缩并存的经济现状。

  今年以来央行[微博]两次跟随美联储加息上调公开市场操作利率。2月3日,央行全线上调逆回购中标利率10BP,且上调隔夜SLF利率35BP、上调7天和1个月SLF利率10BP。3月16日,央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率均上调10BP至2.45%、2.60%、2.75%;MLF操作6个月期和1年期也均较上期上调10BP。更为重要的是,央行上调SLF利率,隔夜SLF利率上调20BP,7天和1个月SLF利率上调10BP。两次的提高,其实类似于央行在流动性管理上从价格方面对货币进行紧缩式调控。在中性偏紧的货币政策的基调下,资金面压力对商品上涨空间形成制约。

  3、各国货币政策趋势收紧

  美国方面,从近期通胀表现,美国1月PCE物价指数同比增1.9%,增速创四年新高,已经接近美联储设置的2%的通胀目标。本周美联储官员就年内加息可能性发表讲话,称年内或将升息4次,4次升息存在美元目前高GDP的支持。高于预期的升息次数也使得美元指数有所反弹。

  从全球范围来看,虽然欧日央行誓言继续宽松,但种种迹象已经表明各国央行开始着手准备退出宽松政策。近期随着法国大选的临近,欧洲央行将改变现有货币策略的消息在市场上不胫而走,此前预期的最短将持续至明年年底的量化宽松政策以及现有的零息政策或将迎来改变,未来存在央行加息的可能。此前通胀反弹使得欧洲各国债市,尤其是德国债市遭受重创,德国等国向欧央行施加压力敦促央行升息。

  金融危机带来的全球宽松浪潮已经进入尾声,全球范围内的通胀将使各国货币加快紧缩货币政策的步伐。

  4、全球铅供应端缺口预期加大

  图表3全球铅供需平衡(年)

弘业期货:短期难以止跌

  根据国际铅锌研究小组(ILZSG),2016年,全球铅精矿产量为459.1万吨,同比减少7.3%。中国铅精矿生产减少10.8万吨,澳大利亚铅精矿产量下降19.8万吨,是全球铅精矿供给下降的主要原因。全球铅精矿需求量为489.3万吨,同比增长2.0%,供给短缺30.2万吨。铅精矿供求平衡出现反转。

  2016年,全球精铅产量整体保持增长。据国际铅锌研究小组统计,2016年全球精铅产量为1109.3万吨,同比增长2.4%。其中根据中国国家统计局数据,中国2016年精铅产量466.5万吨,同比下降0.7%。全球精铅供给上涨主要是由于韩国精铅产量上升27.9%,较2015年产量增加17.9万吨。2016年,全球精铅消费量为1119.4万吨,同比增加3.2%。分国别和地区来看,中国精铅消费量微幅增长1.1%,欧洲地区消费量增加8.7%,带来需求14.7万吨,是需求增长最大的地区。

  图表4精炼铅月度供需平衡

弘业期货:短期难以止跌

  国际铅锌研究小组(ILZSG)3月16日公布的数据显示,1月全球铅市供应短缺较上月增长逾两倍至1.5万吨,12月修正后为短缺7千吨。去年1月,全球铅市为供应短缺3万吨。

  5、环保影响铅供应市场

  原生铅产能规模分部呈现虎头蛇身的形态,落后鼓风炉工艺、环保设备不达标相对占比较高。2016年年底云南个旧鼓风炉开始整改。此地年产铅接近20万吨。2016年7-8月环保督察组入驻8省,原生铅两个月累计影响产量约14万吨。再生铅非持证企业几乎全面关停。现铅难求,铅价开启强劲反弹走势。山东,浙江等地环保已经大幅展开,山东省环境保护督察首批5个督察组3月22日开始将陆续进驻淄博、东营、潍坊、济宁、泰安、日照、莱芜、聊城、滨州、菏泽10个城市,开展为期1个月左右的环境保护工作督察。4月份又将对安徽,上海等15个城市展开督察,此15省铅供给占全国比30%,到时候又将再次出现停产风潮,再生铅价格也难有好转,但货源较少的局面将支撑其价格。我国废蓄电池回收体系不完善,正规回收途径占比仅三成。再生铅企业持证规模企业产能虽然高,但是实际产能释放受原料供应限制,还原铅贡献不足半数。而再生铅三无企业其铅供应量占铅供应总量近30%,环保敏感度高,后期供应存在很大的不确定性。

  截止3月31日,还原铅(含税)价格在14250-14550元,高位回调走势,全月回调-9.4%。废电瓶(不含税)价格为8700-8825元,回调幅度相对较小,大致为-4.9%。

  图表5还原铅价格

弘业期货:短期难以止跌

  图表6废电瓶铅价格

弘业期货:短期难以止跌

  6、国内外库存继续增长

  图表7 LME铅库存

弘业期货:短期难以止跌

  图表8上期所铅库存

弘业期货:短期难以止跌

  3月伦敦铅库存小幅回升后再次下降,月初为18.96万吨,月末为18.91万吨。本月整体来看,伦敦库存低位徘徊,先减小后增加,没有大的变动。而上期所铅库存连续16周上升。截止3月24日,已是升至7.4万吨左右,上月末为6.79万吨,增长幅度超过9%。库存周增长幅度近期有所减缓,但目前来看上升势头仍未显示任何拐头迹象。

  7、铅下游需求增速预期低速增长

  受消费增长带动,全国蓄电池和铅产量在2016年持续上行。我国铅消费主要应用于汽车蓄电池和电动自行车电池,而2016年全国电动车大幅增长,全国汽车产量也创出新高,带动蓄电池产量持续增长。2017年2月,受假期因素影响,汽车产销整体水平较低,但同比保持较快增长。中国汽车工业协会近日发布的数据显示,2月国内汽车生产215.96万辆,环比下降8.84%,同比增长33.77%;销售193.92万辆,环比下降23.03%,同比增长22.37%。2016年电动自行车累计产量3215万辆,累计同比增长4.41%。

  根据历史数据显示,一二季度通常为汽车及铅蓄电池的产销淡季,且从2017年1月1日开始,1.6升及以下排量乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税,这对今年的汽车销量将造成抑制作用,汽车工业协会预计2017年销售增速在2%-6%,而2016年全年增速为15.5%。

  图表9长江现货铅1#

弘业期货:短期难以止跌

  图表10汽车产销量

弘业期货:短期难以止跌

  图表11电动自行车产量

弘业期货:短期难以止跌

  三、总结与展望:

  宏观方面中期向好,国内经济数据稳定向好,但国内资金中性偏紧格局不会改变,而且国家对房地产的调控升级,在一定程度上压制了金属市场。另外全球各国货币政策收紧将成为大的趋势,资金对商品价格的推动将不复存在。基本面方面,中长期来看,2017年铅精矿供应平衡格局由过剩向缺口转变,预计在精矿短缺的背景下,精炼铅的缺口会扩大。从1月份平衡表来看,铅产业链供应端缺口也验证了增加的趋势,中期铅产业链向好给铅价中期反弹动力。需求方面,2017年铅下游需求预计仅个位数增长,跟2016年的15.5%的增长率相比大幅下降,需求端对铅的拉动也有限。整体来看,铅后期供应端利好将给铅价中期支撑,环保在供应端缺口的情况下将会放大对行情的影响作用。

  短期来看,国内隐形库存和显性库存依然呈上升走势,现货对期货贴水有所减缓,但仍处于贴水状态,现货对期货的拉动作用有限。淡季下游需求并无亮点。铅价下跌短期内难以止跌,后期关注4月份环保对铅供应的实际影响。技术面上,沪铅月末跌至1月初的低点17000元附近,但考虑到短期基本面难以有利好支撑,三角形的下方支撑恐难有效。

  图表12沪铅日线图

弘业期货:短期难以止跌

  弘业期货 蔡丽

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

相关阅读

0