2017年03月03日 13:15 新浪财经 微博

  2月份,受周边商品涨势影响,沥青市场整体呈震荡上行态势。然而目前来看,不论是宏观大环境还是当前的产业链格局都是向好于沥青市场的走向。并且随着天气逐渐回暖,沥青的消费将逐渐走弱,叠加原油成本端对沥青的形成一定的支撑,后市沥青市场价格仍将持稳上涨的态势。

  一、影响因素分析

  (一)、宏观环境方面

  沥青作为道路建设领域的首要原材料,与国内宏观经济发展动向以及固定资产投资有紧密的联系。近两年,中国宏观经济形势面临较为严峻的挑战,经济增速下滑也成为不争的事实。今年前两个季度国内GDP增速仅为6.7%,虽然官方认为在经济不景气的背景下保持这样的增速并不算太糟,2017年1月份全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,环比上涨0.8%,主要受暖冬影响鲜菜价格环比涨幅远低于前两年春节月份。2016年11月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.20%,比10月份回落0.1个百分点。外需仍然偏稳,重点化解过剩产能的钢铁、煤炭行业生产均出现负增长是工业回落的主要原因,但同时结构调整也继续取得积极进展,具体表现在高技术制造业、支撑工业转型升级的高端细分行业、以及部分符合消费升级方向的新兴产品均保持较快增长。1-12月份,全国固定资产投资(不含农户)596501亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-11月份回落0.2个百分点。分产业看,第一产业投资18838亿元,同比增长21.1%,增速比1-11月份回落0.8个百分点;第二产业投资231826亿元,增长3.5%,增速与1-11月份上升0.2个百分点;第三产业投资345837亿元,增长10.9%,增速比1-11月份回落0.4个百分点。投资增速受制造业和基础设施投资增速回落的影响小幅下降,但投资结构仍在继续改善。综合来看,12月份数据受季节因素以及产业结构调整的影响,多数好于预期,但经济总体还是处于相对平稳的阶段。但是这样的经济增速指向各行各业,特别是制造业。国内官方PMI徘徊于50荣枯线附近,可见国内制造业的回暖过程缓慢,主要原因是生产订单和新增订单因农历新年下降,都是制造业增长动能还是比较强劲的。此外,与沥青更为密切相关的国内固定资产投资完成额的增速也在持续下滑,面对固定资产投资的紧缩,相关的基础设施建设也处于不利的环境之中,受此影响国内道路建设前景发展速度无疑也在减缓。

  (二)、沥青产业链供需情况

  1、上游原油供需情况

  从原油市场来看,随着OPEC冻产协议的逐步实施叠加随着天气转暖,取暖油的消费逐渐下降,原油的实际供应量大大减产,但是影响原油的主要因素应该还是冻产协议的具体执行情况以及对于今年美国3次加息的预期。

  在2017年1月1日全面落实减产协议以来,沙特减产幅度创下八年多以来最高水平,当月石油产量削减了71.76万桶/天。比去年底协议中的48.6万桶/天减产承诺多得多,至974.8万桶/天。据IEA,沙特实际减产幅度为承诺规模的116%。除了沙特,伊朗、委内瑞拉、伊拉克、安哥拉、卡塔尔的实际减产幅度都超过了他们在协议中承诺的水平。后期对沥青会有一定的推动作用,预估数据显示,落实减产协议的比率大约为94%,是欧佩克历年减产行动中力度较大的一场减产,1月份的欧佩克成员国原油日产量降至3210万桶,其中沙特阿拉伯等国家的减产幅度甚至已经超过了减产协议的要求。但是正值OPEC减少遇上美国增产,美国原油和汽油库存已经双双刷至记录高位。美国原油产量较2016年增加了6.5%,达到898万桶/日,从而加重了对美国原油产量回升的担忧,综合上来说,后期原油价格走势以震荡持稳为主。

  而作为原油下游的沥青,从现货生产的角度看,原油价格相对于沥青价格的传导需要两个月左右的时间,目前阶段国内沥青生产所用的原材料基本都是两个月前到港的原油。而从2个月前的成本来看,目前沥青的利润仍然维持在相对适中的阶段。在原油后期仍有震荡上行预期下,预计未来沥青生产的成本会有所上升。只要原油价格出现趋势性的震荡上升,就基本对沥青产生的成本支撑。

  2、沥青供应分析

  一般来说,石油沥青的冬储时间在12月份到来年4月份,在5月份到11月份是沥青下游施工的季节,在8月份到10月份是沥青的旺季,而春节过后,沥青整体来看表现迅猛了些,本身沥青是中等活跃的品种之一,却在冬储季节中表现如此抢眼,接下来主要从供给面对沥青做相关的分析。从沥青资源供应上来看,国内沥青及进口沥青供应量呈现下跌的趋势。国内沥青产能产量增长尤为突出。据隆众数据统计,截止到2016年国内沥青总产能在4228元/吨,环比增加220万吨或5.56%,共有70套重交沥青装置。2016年1-12月中国沥青产量累计达3264.9万吨,累计同比增加261.3万吨,累计同比上涨4.6%,其中京博石化、东明石化增幅比较明显。同比增长率达到118%和36%。2016年1-12月进口累计数量达495.14万吨,其中12月进口量为19.13万吨。当前,沥青产能仍主要集中在东部地区,其中山东省、江苏省和辽宁省沥青产能占据前三甲,产能在全国占比达到29%、19%和15%。2016年而当前国内沥青需求重心仍集中在西部地区,西部地区沥青产能相对较小,新疆、四川等西部省份沥青产能仅占全国沥青产能的6%左右,且未来两年暂未听闻有沥青产能的新建或投产计划。而东部地区包括山东、江苏、福建等省份沥青产能仍呈现上涨趋势,沥青供应量将持续增长。

瑞达期货:需求大于供给

  图表来源:wind

  从山东省的情况来看,除了中石化[微博]、中海油旗下主力炼厂之外,菏泽东明、京博石化、滨阳燃化等沥青生产炼厂分布密集,加之今年玉皇盛世沥青生产装置计划投产,使得山东省沥青产能占比较去年有所提升。此外,江苏新海试生产重交沥青,且中海油气泰州新建常减压装置年内有开工计划,促使江苏省沥青产能占比位跻身第二位。今年沥青产能再上一个台阶,产能释放压力加重。

瑞达期货:需求大于供给

  图表来源:隆众石化商务网

瑞达期货:需求大于供给

  图表来源:隆众石化商务网

  从库存情况来看,节后国内沥青厂平均库存在19%水平,其中东北地区大约在2万吨,西北地区大约1.8万吨,华东华南大约6.5万吨,沥青装置开工率在5成以下的水平,这足以说明当前国内沥青市场的需求尚未打开,从而导致库存消化减慢。后期预计需求集中在2017年3月下旬到5月上旬。

  3、下游需求分析

  石油沥青的消费主要在公路、市政、机场以及建筑防水等等方面,其中公路消费是拉动沥青消费的主要增长点,国内公路的沥青用量占到沥青总量的90%左右,2016年作为“十三五”的开局之年,虽然整体表观消费量同比有所增长,但是截至2017年交通建设投入数据看,国内交通固定资产投资总体呈现增加的格局,因为当前整个宏观经济发展并不理想。在公路建设上的固定资产投资虽然保持一定的增速,但增长缓慢。“一带一路”战略推动下基础建设对沥青一定提振作用,并且国家政策方面加大力度对道路建设的力度加大,2017年基建将继续成为稳定投资及稳增长的主要力量,整体规模预计约有16万亿元,浙江集中开工的624项目中,综合交通项目就达到74个,总投资1963亿元,所占到的比例大概为24.8%。城市基础建设项目132个,总投资大概2039亿元,占比25.8%,就这两项目加起来的比重就超过总项目的一半。国内发展调控日趋谨慎,国内道路建设缩减会越发凸显产能过程的压力。

瑞达期货:需求大于供给

  图表来源:wind 瑞达期货研究院

  由于沥青的使用对户外温度有严格要求,因此其消费季节性非常明显。每年一月中下旬消费达到一个冰点,各地工程停止施工,沥青的使用需求跌入冰点,春节前后,下游企业开始冬储备货,直至来年三月,随着气温的回升,沥青的使用需求才开始逐步回升。而目前随着气温回升,国内的沥青使用开始逐渐增加。在消费淡季临近结束的大背景下,沥青市场将进入大规模的备货行情。距离开工还有3个月的时间,在这期间需求变化略有增加,沥青价格持稳的态势。

  二、市场评估与展望

  整体来看,宏观经济形势以及国际原油的行情很大程度上会影响国内沥青的走向,而目前不论是宏观大环境还是当前的产业链格局都是利于沥青市场的走向。产能过程,炼厂盈利持续,巨量的库存消耗殆尽支撑沥青价格。从需求上看,2016年较2015年整体需求减少近三成,市场资源供应过剩明显。落实减产协议的比率大约为94%,对后期沥青有这一定提振作用,原油近期或呈现盘整趋势,而随着天气转暖,沥青下游逐渐施工。炼厂在去库存降低到30%以下,对沥青的价格形成有效的支撑。面对未来需求逐渐增加而供应库存低位的情况下,后市沥青市场价格或持稳上涨的可能。

  操作策略:

  (一)短线策略

  从沥青主力1706合约日K线看,均线系统虽呈多头排列,且MACD指标红柱开始增加的趋势,但DEA和DIFF仍处多头区域,短线建议在2840-2980区间交易。

瑞达期货:需求大于供给

  (二)中线策略

  从沥青主力1706合约周K线看,均线系统扩大发散,对期价有所支撑。虽然MACD指标红柱呈现先扩大后缩小,但DEA和DIFF指标仍处多头区域,中线操作上建议关注期价在2800附近逢低做多机会,目标3000趋近。

瑞达期货:需求大于供给

  风险防范

  1、关注国内外经济政策变动;

  2、原油价格走势;

  3、开工率和进口情况。

  瑞达期货

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

相关阅读

0