跳转到正文内容

股指期货5月行情展望:风险逐步累积

  根据相关统计数据可以看出,虽然4月25日上证指数在几经反复之后再次跌破3000点,中小板、创业板更出现了2%左右的跌幅,但以当天的收盘价计算,A股市场所有上市公司的自由流通市值总额仍然高达约98000亿,与去年国庆节后上证指数3186高点当天的水平大致相当。其中,沪深300指数成分股的自由流通市值总额约为55200亿元,占整个A股市场的56%,该比例与上月末大致相当。扣除统计水分后,估计A股市场自由流通市值总额应在90000亿元左右,其中沪深300指数在50000亿元左右。

  此外,相关成交额和换手率的数据则表明,我们在年报当中所预期的,A股市场2011年“波动性下降”现象,似乎已初现端倪。3月至今,A股市场总成交金额一直处于年报当中提到的,2000亿至3500亿元的“合理区间”之内;相应地,期间换手率维持在3%左右的水平(以90000亿的自由流通市值计算)。由于成交金额未能继续增加,市场开始陷入某种胶着的状态。本周显著下跌之前的一段时期,沪深300指数多数交易日的日内振幅在2%以下,该现象在2009年以来的A股市场上是较为少见的(即使在2010年5月至7月市场较低迷的时期,沪深300指数振幅在2%以上的交易日也占一半左右)。

  此外,我们可以看到,期间股指期货市场的成交量也出现了下降迹象,而且期现价差(尤其是远月合约)春节以来几乎一直维持在较为合理的水平,表明在经过一年的洗礼之后,股指期货市场参与者已经较为理性,甚至可能已开始考虑诸如成分股分红对指数的影响等因素。个人认为,现货、期货市场的这些变化,应该是A股市场的资金推动型特征开始有所减弱的体现。如果上述状况持续,试图利用市场结构性缺陷,通过股指期货投机获利的一些策略将面临更大的阻力。

  而根据相关融资融券业务数据,则提供了关于A股市场资金推动型特征减弱的另一方面证明。春节后至今市场融资买入的余额增加了100亿左右。表明市场前期的震荡走强,在相当程度上是来自杠杆(而非新增资金)的推动,预计上述状况在未来难以持续。

  与此同时,4月份不同市场之间表现的差异进一步扩大。在货币总体收紧的背景下,由于市场持续扩容带来的累积效应,加之2011年第一季度的业绩普遍低于预期,以中小板、创业板为代表的中小市值股票,成为4月末市场显著下跌的“重灾区”,而上证指数前期的强势表现也受到一定程度的削弱。

  最后,我们考察沪深300指数成分股几个常见的估值指标。目前沪深300指数成分股的市盈率、市净率和市现率中位数分别约为25.4倍、3.39倍和34.3倍。与上月相比,市盈率和市净率有一定程度下降,而市现率则大体保持不变。我们仍然倾向于认为,上述不同估值指标之间的反差,可能是上市公司盈余管理动机总体上有所增强的体现。

  当然,从绝对估值角度看,上述指标总体上明显处于较高的水平。我们继续建议参与股指期货近月合约投机交易的客户,更多地关注其他因素,无需在公司基本面和估值水平分析方面浪费精力。

  对沪深300指数5月行情的展望

  我们在3月月报、4月月报当中都推荐了“低位近多,高位远空”的策略。其中“低位近多”是基于我们对当时市场投机氛围仍然较为活跃、并且存在一些短期利好因素的判断;而“高位远空”其实则隐含了我们对年中乃至下半年市场的某种看法。从事后市场的走势看,可以说上述策略还是较为成功的。

  进入5月,随着风险因素的逐步累积,预计沪深300指数前4个月振荡中略有走强的格局将开始遭遇挑战,很可能呈现“强弩之末”的态势。然而,正如我们年报所言“股指难有大趋势性机会”:虽然4月末市场出现显著下跌,但投资者也需要考虑其中“时点存款”因素的影响,不能因此而对市场过分悲观。建议风格稳健的客户谨慎操作,更多关注日内、短线的机会,注意止损。

  对愿意承担较大风险的客户,我们的建议:以捕捉高位做空机会为主,不过如果市场月内出现显著下跌,也可以适当“抄底”做多。具体而言,近月合约IF1105在3360点、中远月合约IF1109在3430点附近时可轻仓做空,并将止盈的条件设置为获利100至150个指数点。在市场出现显著下挫的情况下,IF1105若下行至3010点附近,可以轻仓开多,止损位设在2960至2980点一带。

  (广发期货 刘继超 编辑 梁伟)

【 进入股吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有