跳转到正文内容

期指期现套利和跨期套利策略将不断演绎

http://www.sina.com.cn  2011年04月19日 09:04  期货日报

  套利的前提是价差临近交割月时必须收敛到合理的价差区间。在商品期货交割条件的限制下,能够开具和接受增值税发票的法人户才能参与交割。另外,商品期货的交割还受到标准仓单和交割仓库的限制,从而部分商品期货价差在交割月也常常不收敛。与此相比,股指期货采用的是强制收敛制度,即交割结算价是交割当日沪深300合约最后两小时的算术平均价。这就保证了股指期货与现货的绝对收敛。另一方面,股指期货采用的现金交割制度,任何人都可以参与交割,且不受交割仓单和交易仓库的任何限制。有了制度保障,股指期货的套利变得可行和便利。股指期货上市一年以来,交割当月的价差都成功收敛。   目前市场上股指期货套利主要采用期现套利和跨期套利两种方式。期现套利风险较小,但收益率相对较低。跨期套利相对期现套利的优点是所需资金量较少,且收益高于期现套利,但风险比期现套利大。

  根据测算,当月合约和下月合约的跨期套利的无风险套利区间约为[0—25]。即当两合约的价差大于25或小于5时可以参与跨期套利。值得注意的是,当单边行情来临时,期指的价差走势也存在一定的趋势,套利者的账户一段时间内可能会持续恶化。另一方面,当月合约和下月合约占据了整个股指期货市场90%以上的成交量和持仓量,适合做套利。而另外两个远期合约受到了流动性的约束,应尽量避免建仓。

  当前市场上期现套利主要有两种,一种为个股与股指期货的套利,另一种是股票组合与股指期货的套利。对于股票组合进行期现套利的关键是拟合高精度的现货组合。目前标的组合主要有如下三种:股指期货标的指数基金;股票组合;ETF指数基金。ETF上市开放式指数基金,追踪一揽子股票,目前市场上指数ETF基金主要有上证ETF50、上证ETF180、深圳100ETF三只基金拟合沪深300指数。期现套利的方法仁者见仁智者见智,这里不做赘述,但是套利机会则值得我们关注。

  2011年,随着股指期货市场机制的进一步完善,证券公司和基金公司将进一步提高股指期货的参保比例,QFII、保险、社保、公募基金也有望进入期市,股指期货市场将吸纳更多机构资金,其风险规避功能将得到充分发挥,自此期市将进入机构时代。

  2011年,随着期指市场的成熟,期现滚动套利策略将进一步扩大,它利用各个合约日平均价差变化,可促使期货空头部分在四个合约中更换,滚动持有平均日价差最大的合约,提高盈利率。在资金配比和现货组合方面,建议投资者在进行期现套利时以当月合约为主,为防止追加期货保证金的风险;从价差来看,股指期货上市以来,除股指上市之初和10月初,股指价差出现非正常性偏离外,股指价差基本维持在-25点—50点区间,波动密集区为5点—15点区间,且升水频率较多。在期现套利方面,当价差在0点—25点之间,可获利平仓;当价差超过50点,可靠入场套利;当价差超过100点,积极入场套利。而跨期套利由于存在无套利上下边界确定及其修正等方面,要提前设定好开仓止损盈利平仓和到期平仓等重要环节。

  金元期货

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有