跳转到正文内容

通过主力持仓分析判断期指走势贵在角度选取

http://www.sina.com.cn  2011年04月18日 09:02  期货日报

  通过分析中金所主力席位持仓情况来判断期指走势是各大机构常用的分析手段之一。尽管分析人士对其是否具有有效性仍然存在一定的争议,但笔者通过整理分析股指期货上市一年以来的主力席位持仓情况,发现主力席位净空持仓量与期指具有明显的正相关性。

  目前市场对期指净空持仓是常态已经取得基本共识。鉴于主力席位持仓绝大部分时间处于净空状态,笔者选择将主力席位的净空持仓量作为分析的主要对象。数据采集时间涵盖2010年4月16日至2011年4月15日。IF指数和当月合约采用每日收盘价作为计算依据。

主力净空持仓量相关系数
主力净空持仓量相关系数

  从以上分析结果来看,我们可以得到以下几点信息:

  第一,主力席位净空持仓量和期指收盘价具有明显相关性。这表明,尽管主力净空持仓量和期指收盘价不存在因果关系,但两者变化的密切程度较为明显。

  第二,前5位主力席位净空持仓量与期指的相关性高于前20位主力席位净空持仓量与期指的相关性。这表明前20位主力席位的净空持仓量更集中地分 布于靠前的5位主力席位。目前,一些分析人士得出结论,期指持仓集中度呈逐渐上升的趋势。笔者的分析结果也支持了这一观点。同时也表现出市场对前5位“领 头羊”的关注更为密切。

  第三,将主力席位净空持仓量进行5日平均后,与期指的相关性进一步提高。这表明数据经过平滑处理后追踪效果更佳。

  第四,主力席位净空持仓量和期指收盘价正相关。换言之,主力净空持仓量和期指收盘价呈同向变化。这同人们的直观判断大相径庭。通常人们会直观认 为,当主力净空持仓量升高时,做空力量增强,期指将向下运行。反之,当主力净空持仓量降低时,做空力量减弱,期指向上运行的可能性较大。因此,主力净空持 仓量与期指应当呈反向变化,其相关性应该是负相关。但历史数据的分析结果却恰恰相反。对于这种现象,笔者认为可以从以下几个方面去理解:

  首先,从交易主体和目的来看,前20位主力席位更多地反映出金融机构套期保值的持仓情况。由于大型期货公 司在交易、服务等各面具有较大的便利和优势,套期保值交易者往往会首选大型期货公司进行交易,套保头寸在前20位主力席位中的比重相对较大。因此,当期指 上涨时,主力席位中为了对冲现货风险的套保反向空单就会增加,净空持仓量也随之增加,反之也是一样。这就造成了主力席位的净空持仓量同期指同向变化。

  其次,目前期指市场“羊群效应”几乎消失殆尽。股指期货市场经过不断的发展完善已日渐成熟,投资者的交易行为亦日趋理性。市场“领头羊”的动向 虽然备受关注,但盲目跟风操作的“羊群”却为之甚少。而通过“相反法则”操作反而具有了一定市场。因此,前20位主力席位净空持仓量变化时,整体的市场持 仓情况却可能另有一番景象。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有