跳转到正文内容

期指市场赚钱效应为何不明显

http://www.sina.com.cn  2011年04月15日 14:28  北国网-辽沈晚报

  股指期货推出一周年,投资者的操作大多“不尽人意”,很少听闻有人赚钱,大多投资者都出现了一定程度的亏损,相比之前的模拟盘差别极大。对于股指期货的“难做”,很多人疑惑,其“赚钱效应”为何不明显?

  中天证券分析师许忠认为,目前股指期货持仓量和成交量规模相对较小,成交量普遍不足20-30万手,持仓量不足10万手。这主要是因为新业务初步推出后,投资者普遍怀有谨慎情绪,并不急于参与交易。此外,一年来市场以震荡为主,以题材股和中小盘的热点轮换为主,股指期货的趋势性赚钱效应不明显。在资本市场中,赚钱效应才是资本聚集的基础,而股指期货现在缺乏的就是这样一个触发因素,但这同时又是一个悖论:股指期货的出现如果能平抑市场风险的话,盘中题材股的热度将明显高于蓝筹股,那么以蓝筹股为标的的沪深300股指期货也就不会那么热了。

  永安期货沈阳营业部洛晓冬表示,从操作模式上看,对于这一年股指期货“赚钱效应不明显”的现状,要提醒投资者的是:股票思维不可取。洛晓冬介绍:在去年4~6月的下跌过程中,期指主力合约从3399点挂牌价最低下探2478.8点,每波动一点价值300元,这也意味着若从上市之初持有一手空单,已经损失27.6万元。大陆期指市场表现和我国台湾期指市场不同,受外盘影响并不大,而且由于QFII的缺失,造成期指很难出现跳空缺口,这也使得国内操作隔夜单的持有量比较大。

  记者 丛琳

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有