跳转到正文内容

外围市场对期指开盘时段的影响研究

  众所周知,随着我国资本市场的逐步开放,我国股票市场与外围市场的联系日益紧密,而这种市场间的联动现象与相互影响也得到了国内外理论界和实务界的广泛关注。可以认为,外围市场的股票价格走势是一种重要的市场信息,并会对我国股市产生一定的影响。因而,本文在此以美国道琼斯工业平均指数作为外围市场的代表,将其价格走势视作市场信息,重点探讨其当日走势对次日股指期货9:15—9:30开盘时段的市场行为所产生的效应。下面,我们将主要围绕隔夜收益率、开盘区间收益率、开盘区间振幅和开盘区间成交量4个角度进行研究。

  一、对期指隔夜收益率的影响

  隔夜收益率指的是股指期货t日开盘价相对于t-1日收盘价的涨跌幅。我们对其进行研究的目的主要在于,分析外围市场价格信息是否会在次日股指期货的开盘价中得到反应,也即检验外围市场当日波动是否会对次日我国期指的开盘产生显著的影响。

  不难想象,由于市场间的紧密联系,外围市场的走势理应会直接影响到股指期货次日的隔夜收益率。我们首先对美国道琼斯工业平均指数t-1日的收益率与我国沪深300股指期货t日的隔夜收益率之间的关系进行了一个简单的统计,数据期间为期指上市以来即2010年4月16日—2011年3月11日,根绝对比结果可以看出,当道指收益率变动幅度在1%以内时,沪深300股指期货隔夜收益率与其同涨同跌的概率仅为56%;当道指变动幅度在1%—3%时,二者同涨同跌的概率大约提升至80%左右;而当道指变动幅度超过3%时,同涨同跌的概率将达到100%,说明随着道指收益率变动幅度的增加,沪深300股指期货与其同涨同跌的概率也越来越高。这在一定程度上反映出,道琼斯工业平均指数的波动幅度越大,则其对我国期指隔夜收益率的影响也越明显。

  为了进一步反映出二者间的关系,我们通过计量分析方法,建立了一个非线性模型。实证结果发现,当道指收益率变动幅度在1%以内时,沪深300股指期货隔夜收益率与道琼斯工业平均指数收益率之间并不具有显著的关系。而随着道指收益率变动幅度的增大,不但期指隔夜收益率与其的关系越来越显著,而且二者之间的变动比例也会逐渐增加,即道指收益率对沪深300股指期货隔夜收益率的影响程度也越来越高。

  二、对期指开盘区间收益率的影响

  开盘区间收益率指的是股指期货t日9:30收盘价相对于当日开盘价的涨跌幅,该变量用以反映外围市场是否会对期指开盘后一段时间(9:15—9:30)的价格走势造成影响。

  同样,通过建立非线性模型进行实证分析,我们发现,模型整体以及其中各个变量的显著性水平在统计上并不显著,因而不能通过检验。该结果表明,沪深300股指期货开盘区间收益率与道琼斯工业平均指数收益率之间的关系并不明显,可以认为,道指收益率对沪深300股指期货的影响主要在次日开盘时通过隔夜收益率反映出来,而对9:15—9:30的开盘区间价格波动影响不大。

  三、对期指开盘区间振幅的影响

  开盘区间振幅主要用于衡量股指期货在开盘区间9:15—9:30中的价格波动剧烈程度。同样,非线性模型的实证结果表明,模型整体上并没有太多的解释力。由此可知,外围市场的价格变动对沪深300股指期货次日开盘区间的振幅并没有产生明显的影响,即不会加大开盘时段的价格波动程度。

  四、对期指开盘区间成交量的影响

  开盘区间成交量指的是股指期货四个交易合约在开盘区间9:15—9:30中的成交量总和,用以衡量股指期货在其开盘区间内的交易活跃程度。实证结果表明,所构建的非线性模型在整体上统计显著,且其中有部分变量能通过显著性检验,说明当外围市场的价格发生剧烈波动时,其将明显加大沪深300股指期货次日开盘时段的交易活跃程度,而当其价格波动较小时,这种效应并不明显。

  因此,综合以上几点分析,我们所得出的结论是:由外围市场走势所产生的重要市场信息主要会在沪深300股指期货开盘时通过隔夜收益率反映出来,而对其9:15—9:30的开盘区间收益率影响不大。此外,外围市场走势仅在自身大幅波动时才会对期指次日开盘区间的交易活跃程度产生影响,但并不会加大期指的价格波动剧烈程度。从这个角度来看,我国股指期货市场对重大市场信息的反应是迅速而有效的。(广发期货 郭伟杰 编辑 梁伟)

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有