跳转到正文内容

技巧详解:股指期现价差波动透露行情信息

http://www.sina.com.cn  2011年03月31日 09:12  期货日报

  股指期货上市近一年来,主力合约价格相对现指绝大部分时间都呈升水状态。那么期现价差的波动除了能带来套利机会外,还能透露出什么信息呢?本文将对此进行探讨。

  根据统计,从去年4月期指上 市至今,主力合约(按照持仓量最大标准确定)期现价差的均值在19.8点,中位数在15.87,期现价差最高达到124点,最低为-18.13点,在 95%置信度下都呈现出正价差。另外,如果股指期现价差出现比较少见的接近0点或出现负值的情况,则往往预示着行情的变化。如果将这一特点与成交量、持仓 量情况结合分析,则会更有效。

  我们观察股指期现价差和行情之间的关系,总体上有如下结论:

  1.盘整行情中,股指期现价差多维持在15—20点之间波动,此时多空力量较为均衡。需要注意的是,传统上6—8月份为股市的分红密集时段,此时股指期现价差的均值会相应下移,下移幅度和整体分红率的多寡有关。

  2.期现价差和市场行情往往出现同涨同跌的情况。在牛市行情中,由于投资者看好后市,市场多头力量强劲,人们在追涨的心态下,愿意接受更高的报价,因而导致了期现价差的升高;而市场下跌时则会出现期现价差的同步走弱。

  那么,当期现价差为0或者为负时,又会发生什么情况呢?

  我们观察发现,当期现价差出现低点时,若期指的持仓量也出现下跌,便往往会出现一波上扬行情。如今年2月9日至11日,当时期现价差在0附近波 动,期指主力合约持仓量在1.5万到1.9万手之间,随后期指出现了较大的上扬行情。其主要原因是:当市场处于下跌行情时,空头力量占据上风,而多头则继 续抵抗,而当多头举手投降时,其平仓操作又进一步加剧了期指的下跌,此时期指的跌幅会超过股指,因而期现价差进一步收窄,并常常出现负价差。此时由于多头 的离场,期指持仓量也会有所减少。不过,出现负价差的时间都不会太长,这是因为随后空头往往会获利回吐,前期的部分套利资金在期现价差归零甚至为负的时候 都会选择平仓获利了结,而随着空头的平仓,期现价差会再次上扬,并带动现货市场人气。

9

  但反过来,如果期现价差拉得很高,是不是预示着上涨行情的反转,目前还不能得出结论。比如去年10月份的期现价差拉升至124点,部分原因是因为不少套利资金在40—50点的价差位置已经入场套利,而遇到大幅上扬行情时,期货市场上积累了大量的亏损空头头寸,导致了资金面风险,从而使其被迫在期指合约到期前平仓,空头的平仓进一步扩大了期现价差,从而导致极端价差的出现。

  (万崧 东证期货)

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有