跳转到正文内容

期现套利机会回顾与展望:无风险套利将更难

http://www.sina.com.cn  2011年03月22日 08:40  期货日报

  期现套利机会的出现与否取决于基差的变化,即期货价格与现货价格的差。由于较短的到期时间,因而主力合约往往最具有期现套利的可操作性。笔者就股指期货已经交割的几个合约(IF1005、IF1007、IF1010、IF1011、IF1012、IF1101)在其作为主力合约时的基差情况来进行回顾分析。

  IF1005是股指期货挂牌交易的第一个主力合约,其存续期间期现两市经历单边下跌的行情,期指跌幅明显小于沪深300指数,出现较多的套利机会,套利收益颇丰。IF1005极端最大的五个基差值均在100点以上,样本中超过75%的基差具有理论上的期现套利机会。而在末端出现的基差极端最小值都在-15点以下,因而理论上IF1005最大可以获得105.31-(-23.16)=128.47点的套利收益。期指上市首月堪称期现套利的黄金时期,符合国际市场股指期货刚推出时期的特点。

  IF1007成为主力合约后,上证综指下探2319的低点后即现反弹,但期指多头信心不足,期指基差明显下落,较少出现期现套利机会。IF1007基差均值为7.90,样本中仅有5%的基差具有理论上的期现套利机会。基差极端最小值则在-20点以下,较多出现在交割日,理论上IF1007最大可以获得32.39 -(-23.75) =56.14点的套利收益。由此可知,IF1007套利虽仍有获得超过50个点收益的可能,但主要是由较大的负基差所贡献,难以确保无风险的特性,故当月套利者的参与热情已远不如前两个合约。

  由于经历了中秋和国庆两个长假,IF1010成为主力合约的时间相对较短。其前半段基差波动较为平稳,没有出现套利机会,国庆后虽然跟随指数大幅跳涨,但由于面临交割,多头动作较为谨慎,临近到期日出现了超过30点的贴水。基差均值为3.78,极端最大的五个基差值在20点以上,样本中仅有不到1%的基差具有理论上的期现套利机会。基差极端最小值为-35左右,理论上IF1010最大可以获得32.63 -(-37.02)=69.65点的套利收益,不过由于该收益主要由贴水所贡献,极少数的期现套利者能够获得如此收益。

  IF1011成为主力合约后,沪深300指数大幅上涨突破多个关键技术点位,引发多头入场追涨,空头节节败退,基差大幅扩大,于是股指期货推出半年后再次出现了相当高的期现套利机会。全样本中超过30%的基差具有理论上的期现套利机会。基差极端最小值为-55左右,理论上IF1011最大可以获得133.90 –(-57.22) = 191.12点的套利收益,为截止目前最高的套利收益可能。

  IF1012和IF1101作为主力合约期间沪深两市振荡下行,但空头打压期指意愿不强,其基差在相对高位仍维持了一段时间,留给期现套利者一定的盈利空间。理论上IF1012最大可以获得66.45 -(-11.89) = 78.34点的套利收益,IF1101最大可以获得61.10-(-9.05) = 70.15点的套利收益,仍处于相对较高的水平。

  海外股指期货市场成立后的前两年一般都可以获得较多的套利机会和较大的套利收益,而国内的股指期货市场成熟速度超出人们的预期,期指挂牌交易以来主力合约只出现了两次连续大幅升水的状况。市场上已经产生了一批专做期现套利的投资者,逢基差高位即可见到有不少卖单涌出,从而压低基差水平。

  预计今后除非出现力度较大的单边市行情,否则各合约的基差走势将愈发趋于稳定,纯粹的无风险套利收益亦将更难以捕捉。

  作者:姚欣昊

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有