跳转到正文内容

震后日本股指期货监管与风控制度有借鉴意义

http://www.sina.com.cn  2011年03月22日 08:39  期货日报

  为了防范市场出现非常状况和重大风险,发达国家金融市场监管当局和交易所对已有基本风险控制制度进行了有针对性的调整,突出表现为对股指期货与股票现货市场交叉交易活动的管制,以及在特殊情形下对市场异常波动和系统风险的管理。这次日本地震引发了全球股市、期市大幅下挫,亚太地区针对日经225指数期货启动了部分风控紧急措施,下面笔者进行一下梳理。

  震后日本股指期货市场启动熔断机制

  地震发生 当天,日经225指数即从10370点直线下挫,由于收盘时海啸尚未发生,指数报收10254点,跌幅仅1.54%;周末两天,除了海啸,市场对次生的核 辐射恐慌情绪迅速蔓延,日经225指数期货、日经225指数迷你期货、日经225指数期权均在3月14、15日连续两日跳空低开,并于3月15日第一节交 易两度触及熔断点:11点08分—11点23分,11点25分—11点40分。

  其熔断机制启动的情况有两种:一是主力合约当日价格达到上限或下限;二是在上限的卖价或下限的买价超过5分钟没有成交。熔断结束的条件是:熔断 时间过后,价格涨跌幅扩大,再度开始交易。大阪证券交易所于3月15日发出通知:从3月16日开始临时变更日内涨跌停板。具体如下:

1

  需要注意的是,1986年新加坡国际金融交易所(SGX)抢在日本之前推出了日经225指数期货,虽然两年后日本本土也推出了同类产品,但始终未能夺回指数期货的主导权。因此,我们特别关注了SGX在这次系统性风险中的措施。具体如下:

2

  这里三档熔断点有不同的启动条件:当第一季月合约的每日结算价低于7000点时,初始、中期和终级熔断将会被应用于下一个交易时段开始时的所有 日经期货合约;在7000—10000点之间时,中期和终级熔断将会被应用于下一个交易时段开始时的所有日经期货合约;当大于等于10000点时,只有终 极熔断将会被应用于下一个交易时段开始时的所有日经期货合约,并且终极熔断将被持续应用,在其余的交易日中,不得有任何合约的交易超过终极的价格波动界 限。

  这里三档熔断点有不同的启动条件:当第一季月合约的每日结算价低于7000点时,初始、中期和终级熔断将会被应用于下一个交易时段开始时的所有 日经期货合约;在7000—10000点之间时,中期和终级熔断将会被应用于下一个交易时段开始时的所有日经期货合约;当大于等于10000点时,只有终 极熔断将会被应用于下一个交易时段开始时的所有日经期货合约,并且终极熔断将被持续应用,在其余的交易日中,不得有任何合约的交易超过终极的价格波动界 限。( 申银万国期货研究所 简比佳 孙丹)

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有