跳转到正文内容

亚洲股市暴跌加速A股调整 择机抛空期指套保

http://www.sina.com.cn  2011年03月16日 09:21  期货日报

  昨天亚洲股市普遍暴跌,日经指数下跌超过10%,韩国、香港等亚太股市全线下挫,均出现2%以上的跌幅。本地震造成的核泄漏对资本市场的影响正在进一步升级,昨天下午欧洲股市开盘后同样暴跌。国内期指受影响一度大幅下挫,尾盘有所回升。笔者认为,期指暴跌更多是恐慌情绪的过度反映,再次大幅下跌的可能性不大。

  我们认为日本地震及核泄漏的负面影响虽然逐渐加深,不过对中国经济实质影响有限,更多是心理影响。从中日两国经济联系来看,中国和日本的贸易密切,据海关总署的数据,1至2月份日本是中国第三大贸易伙伴,双边贸易总值为488.5亿美元,增长28.8%。短期内日本地震对中国出口有一定影响,但对整体中国经济而言,中国作为较独立的经济体,加之“十二五”规划,中国经济正向增加进口降低出口、刺激内需的方向转型,所以日本地震对我国的总体影响较为有限。

  国内市场借机调整也跟市场运行的自身问题有关。目前基金的仓位已高达86%—88%,如此高的仓位也引发市场警惕。此次核泄漏这个突发事件只是市场调整的催化剂,加快了市场调整的到来,成为市场调整的导火索。

  对于这种由突发事件导致的暴跌情况,我们认为机构投资者可以择机抛空期指进行短期的套保,不用建议在这个位大幅卖出现货股票。一方面由于当前A股的权重股如金融类股票的估值已足够低,市场短期内虽然可能遭到空头打压,但大幅下跌的可能性仍不存在。另一方面,由于A股的相对独立性及中日两国经济的差异性,部分A股的上市公司更是出现逆势上涨,也是A股不会跟随日经225指数继续大幅下跌的佐证。

  国内宏观面上,2月新增贷款5356亿元,相比去年同期减少1929亿元。春节假期因素、银行信贷规模严控是导致2月信贷增速环比、同比双双回落的原因。去年以来,8次上调存款准备金率、3次加息以及严厉的房地产调控已对实体经济过热产生抑制作用,货币政策紧缩效应显现。今年贷款投放节奏必将更加均衡。

  货币方面,2月末广义货币(M2)余额为73.61万亿元,同比增长15.7%,比上月末和上年同期分别低1.5和9.8个百分点。狭义货币(M1)余额25.91万亿元,同比增长14.5%,比上月末高0.9个百分点,比上年同期低20.5个百分点,主要是受到节后企业投资经营活动增加、企业活期存款增长较多影响。受去年基数影响,M1、M2剪刀口缩小,但绝对数量上M1环比减小,储蓄存款定期化现象仍在进行。综合来看,2月货币信贷增速双双回落,表明货币政策调控措施取得明显成效。但由于未来通胀压力仍较大,短期内政策不会放松,利率和准备金率仍有上调可能,也制约市场上行。

  综合来看,考虑到目前经济复苏的脆弱性及资金面压力,结合棉花橡胶等大宗商品的疲弱走势,对A股产生利空影响,股指上方的压力较大。本周大盘如不能再度放量重返均线之上,则可能重新进入弱市休整的过程,操作上建议逢高多单减磅,轻仓观望。持有大量股票现货的投资者可以高位择机抛空期指套保,规避短期现货风险。

  作者:陈震祉

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有