跳转到正文内容

券商实证研究:融资交易助涨助跌正股股价

  ⊙记者 钱晓涵 ○编辑 梁伟

  距离启动融资融券试点交易已有近一年的时间,A股市场的融资余额与日俱增,个股融资余额日内的变动情况,也逐渐成为投资者每天研究的“功课”之一。那么,融资融券交易对正股股价究竟有什么样的影响呢?

  中原证券研究所经实证研究后得出结论,到目前为止,投资者的融资买入行为尚未对正股股价的走势产生明显的引导作用,而更多体现在对正股股价的助涨助跌。换句话说,融资交易还很难体现出二级市场投资者对于正股股价未来一段时期内的准确预期。

  欧美等成熟市场的经验表明,融资融券者往往是市场中最为活跃的交易者。他们对市场信息的反应更为敏锐,在一定程度上促进了证券价格向合理区间的回归,进而成为价格发现功能实现的主要推动力量。不少市场人士由此推论,我国投资者融资融券的交易行为,未来迟早会成为二级市场股票价格发现的重要指标。

  中原证券研究所统计分析结果表明:自去年3月31日融资融券业务正式推出以来,A股市场融资额逐月增加,呈现单边上涨现象。2010年5月至2011年3月,沪深两市融资余额与上证指数的相关性系数为0.5,反映出二者呈现一般正相关关系。

  同样以2010年5月至2011年3月为样本数据,计算日融资买入额与沪深300指数相关系数和日融资偿还额与沪深300指数的相关系数,分别达0.86和0.8,呈现高度正相关且买入额与沪深300指数相关性更高。计算日融资买入额和沪深300指数提前一天以及滞后一天的相关系数,以期考察融资买入额是否相对指数存在提前或者滞后反应,结果显示,相关系数均低于同一天的相关系数,这说明融资买入额变动与沪深300指数变动基本同步。

  若进一步从日融资买入额排名前5位和周融资买入额排名前5位的标的股入手,分析融资买入额与正股收益之间存在的关系。从绝对收益角度看,所有统计期获得正收益的样本占比超过50%,随着统计期加长,正收益样本占比越高,最高接近70%,这反映出融资买入额对标的股短线影响较小,而中期看则有望获得显著收益。

  假设投资者在2010年7月起,选择所有周融资额前5的标的个股,以不高于前一个交易日的收盘价介入,不考虑交易成本情况下,统一按照统计周期中的任一周期持有,都将有望获得正收益。

  中原证券研究所得出的结论是:我国的融资融券业务推出以来,大盘运行趋势将直接影响投资者融资买入的行为,投资者的融资买入行为并未对正股股价的走势产生明显的引导作用,而更多体现在对正股股价的助涨助跌作用。也就是说,融资交易还难以反映投资者对正股未来一段时期内股价的预期。但是,融资买入金额尤其是周融资买入金额较高的个股在中期可获得较好收益的实证分析结果,则又说明:融资买入金额的变化在一定程度上可以为中长线投资者的投资决策提供一些必要的参考。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有