跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南通成为中国最大菜籽进境口岸

http://www.sina.com.cn  2009年01月23日 11:31  金牛财顺

    南通出入境检验检疫局统计数据显示,2008年南通口岸累计进口菜籽22批次,62.29万吨,同比前一年分别增长175%和114%,进口数量占全国进口量的一半以上(2008年我国共进口菜籽量为120万吨左右),南通因此一跃成为全国最大的菜籽进境口岸。

     业内人士指出,中国菜籽进口量的增加的根本原因是国产菜籽减少、菜油供需基本偏紧。2007年国内菜籽在种植面积下降、天气灾害致使菜籽单产减少的情况下,总产量出现大幅下降,菜籽价格出现飙升。而进口菜籽由于成本低于国产菜籽,出油率较高,较受国内油厂的欢迎,进口量也出现持续增长。

     专家认为进口菜籽量的增加会对国内菜油市场造成一定的冲击。中国菜油市场自2008年7月价格上涨至最高位后,价格一路下滑,在半年时间里几乎跌价一半,对于菜油价格的下滑,专家认为主要是受到进口菜籽的冲击,进口菜籽和菜油的低成本拉低了国产菜油的价格,如果菜油价格继续下滑,农民种植油菜的积极性将受到严重影响。如果不控制转基因菜籽的进口,国产菜籽很有可能成为大豆第二,油菜籽市场被洋菜籽攻陷。为此专家呼吁国家农业部门采取必要措施,调动农民种油料作物的积极性,以保护国内油料市场可持续发展。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有