新浪财经

市场仍可看好振荡为今年铜市主轴

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 14:30 金牛财顺

     "美国经济已经进入衰退,不管美国政府承不承认,但基本金属仍会有不错的前景。"投资大师吉姆·罗杰斯在"2008年迈科基本金属市场展望"上说道。

     尽管近期各基本金属走势相对疲软,但与会的各位专家对于金属的长期走势仍充满信心。罗杰斯指出,西方国家的股票市场的牛市已不在,现在要找一个长期牛市的市场就只剩下原材料市场,或者可以称为商品或资源市 6堇吠臣,过去最短的牛市大约为15年,过去最长的牛市可以达到23年之久,因此,他预测这波商品牛市大概会延续到2018年。

     "在通胀水平不断提高的背景下,商品投资仍然具有吸引力。"迈科期货经纪有限公司副总经理沈海华说,"美元汇率长期贬值趋势、全球通货膨胀风险的上升、长期生产成本的上升等因素,使商品的保值功能大大增强,而全球流动性过剩的格局尚未改变,宏观基金及直属基金等还在加大商品投资的力度,特别对于基本金属,很多基金仍在调高对基本金属的投资比例。" 法国巴黎银行金属分析师 DavidThurtell也表示,中国因素、养老基金和矿产商整合等,都在驱动商品牛市周期。基本金属成本已经急剧攀升。且由于世界主要金属消费国和生产国---中国在能源、贸易和环境问题方面的政策,也将支撑铅、锌、锡和铝的价格上涨。因此,他认为金属价格将在长期内保持相对强劲。 "尽管金属有着不错的前景,但也会有阶段性调整。"与会的专家一致认为,振荡将成为2008年铜市主轴。 DavidThurtell指出,受次级债危机的影响,美国住房、汽车制造业放缓,已经并还将影响铜需求。而美国经济对整个世界来说仍然非常重要,美国次级债危机已经使全球经济受到了影响。世界经济增长前景面临很大的问题。国际经济组织、经济研究机构和投资银行都在调低对美国经济和全球经济的预期。

     "但以中国为首的新兴市场国家消费将保持强劲增长,还会是支撑消费增长的重要力量,在很大程度上弥补西方需求的萎缩。"沈海华对2008年中国铜需求仍然看好。据他保守估计,2008年中国的精铜消费将达到513万吨,增长8.1%。而铜精矿紧张仍是困扰精铜市场的主要问题,预计2008年铜精矿的供应增长仍然比较缓慢,且受到供应中断的威胁。预计2008年全球精铜产量为1910万吨,精铜消费量在1898万吨,呈现小幅过剩的局面。沈海华表示,2008年的铜价即得益于整体商品市场,但也受到经济放缓的影响,所以波动幅度和频率会加大,主要看阶段性的焦点和热点在通胀上还是在宏观经济增长上。2008年LME三个月铜平均价格预计为6950美元,略低于2007年的7088美元,主要波动区间在5500~8500美元。

     DavidThurtell也表示,因需求放缓和对供应担忧的环节,2008年铜价将保持相对弱势。消费商的重新备库和长线资金流入将抑制价格大幅下挫,2008年铜价将在6000~7800美元波动。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash