新浪财经

广西兴宾区多渠道做好榨季甘蔗砍运服务

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 10:15 金牛财顺

    来宾市兴宾区三联村的黄和立,组织村里的16个人组成甘蔗砍运互助组互相帮助砍甘蔗,他们每人一天能砍1吨多甘蔗,每人一天收入40元以上。

     自去年10月底以来,该区区域内的7家制糖企业陆续开榨后,各企业纷纷用新招鼓励蔗农砍甘蔗:来宾永鑫糖厂2007/2008年蔗区内的蔗田有50万亩,进厂原料蔗预计达到250万吨以上。为满足日榨量1.8万吨要求,该企业决定安排125万多元专项资金拿来奖励农村甘蔗砍运互助组组长,鼓励他们只要组织人员在规定时间内砍好甘蔗每进厂一车就按每吨0.5元给予组长个人奖励,当月结算。

     兴宾区是全国最大的县级糖料蔗生产基地,现有蔗田面积136万亩,村村都种有甘蔗。由于去年区域内雨水分布较均匀和充足,甘蔗亩单产普遍达到5.5吨以上,2007/2008年榨季兴宾区进厂原料蔗预计突破730万吨以上(不含作蔗种部分)。为了达到农业增产、农民增收和企业增效的目的,该区党委、政府和企业一是向蔗农承诺做到绝不能让一根甘蔗丢弃在蔗地不进厂受损失,让蔗农吃上“定心丸”,确保砍运秩序平稳;二是督促各制糖企业在蔗农甘蔗进厂后通过银行按时兑付蔗款;三是组织发动当地农民工成立甘蔗砍运互助组,动员一切有劳动能力的人员投入到砍运及装车工作中;四是加大宣传力度,吸引周边县、市的农民利用农闲时到兴宾砍蔗增收;五是加强当地治安管理和劳动用工工资兑现监督,设立热线电话,严厉打击任何坑农碍农的行为;六是鼓励各制糖企业要安排一定资金加大对“三农”工作的反哺力度,使榨季工作按计划有条不紊地对原料蔗进行“吃干榨 薄

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash