新浪财经

天琪黄金日评(01-23):各国政府纷纷救市,黄金迎来反弹良机

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 16:44 金牛财顺

    全球经济焦点透视

     在全球股市哀鸿遍野,金融市场陷入恐慌之际,为防止金融市场甭盘以及经济衰退,北京时间昨晚,美联储紧急降息0.75个百分点,幅度为近年来所罕见。自下半年次贷危机爆发之后,美联储曾两度降息,幅度分别为0.5和0.25个百分点。各国政要也纷纷显身救市,称本国经济未受拖累,不会有“紧急动作”。市场逐渐恢复平静,各国股市也纷纷收回部分跌幅。但笔者看来,新兴国家如中国、印度等国经济的迅猛发展对世界经济的推动还是十分显著的,美国经济风险忧虑不足以撼动全球经济增长,当年“美国打个喷嚏,全世界都会感冒”的日子已经一去不复返了。当然有关美国经济衰退、全球经济放缓的怀疑和争论依然会继续。这种怀疑和争论本身也将对市场起到一定的影响。但笔者认为,就像欧元集团主席贾克所表达的意思一样,“全球经济不存在衰退的风险,但美国经济衰退的风险非常严重。”

    美元指数表现

     联储的降息措施令美元对欧元的收益率优势荡然无存,消息公布后,美元兑除日元以外的其他主要货币大幅下挫。欧元兑美元大涨1.31%,报1.4634,为两年以来最大单日升幅;英镑兑美元升1%至1.9615;美元降息利好高息货币,美元兑澳元和新西兰元分别下挫1%和2.9%,报0.8702美元和0.7660美元;但美元兑日元上涨0.6%,因股灾引发资金汇回,以及降息后投资者风险承受意愿稍显改善。同时,尽管美联储此次大幅降息75个基点,但市场仍预计联储将于下周继续降息。14家交易商预期联储在1月29-30日会议上还将降息,当中12家预计降息50个基点。从短期来看,美元指数走低的可能增加。技术上看,美指的上行压力逐渐加大,主要技术指标趋弱,底部震荡的特征仍未改变,突破上月高点77.854的可能较

     国际黄金动态分析

     美联储突然宣布降息75个基点,暂时平息了市场的恐慌心理,人气得到部分恢复。COMEX2月期金涨8.60美元至890.30美元/盎司,上涨即1%。交投区间在849.50至895.60之间。亚洲现货金触及每盎司890.50美元的高位,之后跌至889.00/890.00。TOCOM指标期金涨停,上扬120日圆,至每克3,074日圆。香港黄金开盘报每盎司888.50-889.20美元;上一交易日收盘报每盎司860.90-861.60美元。技术上看,沪金下方的支撑较强,技术指标有转强趋势,继续反弹走高的可能较大。

    

    

     上海交易所6月期金于212.00,盘中小幅走低后,温和反弹,低点210.90元/克,高点214.25元克,收于212.51。成交60988手,持仓大幅减少2730手至26596手。今日市场减仓缩量,投资者回避短期风险的要求强烈。目前黄金期价基本接近于国际金价,期现价差也在合理水平,但针对目前国际市场的风险偏大,国际经济走势的不确定性较高的形势,建议投资者,少量持有多单,不宜做空。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash