新浪财经

从黄金起伏看商品周期

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 09:45 金牛财顺

    前一阶段出去讲了几次黄金期货,接触了一些投资者、公司和业内人士。有一位证券公司合作方的研究员的观点令人印象深刻,他在国外自2005年就高度看好黄金。依照他的看法,黄金未来价格很容易达到千位数。他认为,也许在几年之后,金价可以达到3000到5000美元,依据是美元的贬值和全球可能的通胀,还有泛滥的投资需求。我明白他的观点,但在认真学习和研究他的论据前,我愿意记住他的观点并一路观察。

     而环顾整个市场,确实有很多投资者看好黄金的未来。不管未来是否能实现,但黄金目前热门已经是现实。我记得在网络上有个投资者发了一个帖子,很遗憾的曾经有个最美好的机会--紫金矿业(黄金和铜的矿产股)摆在他的面前,1999年可以认购1万股,他放弃了。现在他明白了放弃了什么。从那时候到现在,紫金矿业的涨幅为几百倍。如果现在上市,估计会更高。当然很少有人能在9年前看到黄金和铜的辉煌。在1999年的时候,商品还远没有走出谷底,直到大约2002年左右才开始稳步攀升。

     如果有投资者参与了1999年的网络科技股的投资,可能还记得那个时候网络科技的火爆。也就是在那个时候。我们利用看看商品资源当年的窘迫:1999年当时的黄金每克在69到72元之间一直徘徊,铜的价格鲜有超过15000元每吨的,一直在低位。那时的紫金矿业连丑小鸭也算不上,因为工资都常会被推后发,没人能看上它。因为从铜转露天开采,产生了大量的剥离费用,一度欠下施工单位几千万的工程款。而同期现在火爆的煤炭行业也非常窘迫:工人工资只有200元一个月,煤矿大部分都在亏损运行,但是不能停产,因为停产之后再恢复要花费更大的费用,所以每吨煤亏损20,30元也要卖。估计当时大部分人都没有想到煤炭今天能这样。

     1999年的网络转到今天的商品资源,其实只是逐利资金从一个极度膨胀的泡抹转移到当时几乎没有任何水分的洼地,然后逐渐价值回归---价值溢价---直到吹泡沫的过程。在广阔的社会里无数的行业潮涨潮落,生生不息。投资者努力买进被看好的上升周期里的行业、上升趋势的公司和上升趋势的商品,努力卖出或者放弃认为已经到达顶峰的行业、公司和商品。但谁也不好确定何时周期结束,何时趋势转折。正如人有生命一样,市 ⑿幸怠⒐尽⑸唐芬灿锌迹懈叱保兴ネ耍薪崾杂诨平稹⑼⒚禾恳餐绱恕O衷谒谴τ谏仙芷冢谖蠢吹哪掣鼋锥位毓橐彩潜厝坏摹?墒侨绾伟盐沾蟮淖郏瞧诖谐「鲂藕呕故亲约禾崆把芯吭げ猓涂赐蹲收咦约貉≡竦牡缆贰W苤还苤芷谌绾纹鸱秤Υ笄魇贫悄媸衅俗叫∏魇剖峭蹲实闹匾蛑弧 □ 冯伟民 证券时报 金元期货

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash