新浪财经

2008资本市场创新年:创业板股指期货等望突破

http://www.sina.com.cn 2008年01月22日 10:01 金牛财顺

     2008年无疑是资本市场的创新年。创业板、公司债、股指期货等,都有望在今年取得突破。全国证券期货监管工作会议透露的这些信息,让人目不暇接,充满期待。

     市场创新好戏连台

     创业板毫无疑问是今年资本市场创新的重头戏。创业板市场建设的总体方案已获批准,目前有关发行上市、交易结算、市场监管制度基本准备就绪;《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》及配套规则,也正在加紧制订中。创业板有望今年上半年问世,多层次市场体系建设将会取得新突破。创业板的推出,将进一步提升我国资本市场的广度与深度。

     与目前的主板及中小板市场不同,创业板上市条件将会放宽。一些中小型高科技企业可望借助资本市场做大做强,这有利于创新型国家战略的实施。在目前从紧的货币政策环境下,信贷收缩对中小企业影响尤甚。而创业板的推出,将为中小企业提供新的融资渠道,这也有助于完善宏观调控体系结构。

     公司债将迎来快速发展时期。债券市场是资本市场的重要组成部分,但是目前我国债券市场规模明显偏 4庸适谐±纯矗ǔU谐」婺T洞笥诠善笔谐。夜壳罢泄婺H丛缎∮诠墒小D壳肮善笔谐∈兄狄丫34万亿元了,而公司债券市场还只是其零头。我国直接融资比例一直很低,其中一个重要原因是债券市场发展严重滞后。直接融资本来是“两条腿”走路,一条腿是股票,另一条腿是债券。但目前我国只是股票“一条腿”走路,直接融资结构严重失衡。我国公司债发展步伐太慢,其中一个重要原因就是门槛太高,审批制度不明确。不过,这一状况即将得到转变。此次证券期货监管会议提出将积极发展公司债券市场,进一步提高公司债券审核效率,逐步丰富公司债券品种,加强债权人保护,促进交易所和银行间债券市场统一互联,这也意味着公司债券市场将会迎头赶上。

     股指期货也有望实现顺利上市和平稳运行。股指期货的推出,可望增强资本市场的深度和厚度。如果把不同层次的金融市场做个简单划分:第一个层面是认购上市公司的股票,资金进入实体经济,这是一级市 4耸蓖蹲收叻值A似笠荡词既说姆缦眨臃值F笠导掖匆档姆缦罩谢竦檬找妫欠缦盏牡谝淮畏稚⒐獭5诙霾忝媸嵌妒谐〉慕灰住Mü蹲收叨跃媒鹑谑谐〉难芯考岸陨鲜泄镜呐卸希匦鹿乐道捶稚⒎缦眨馐堑诙畏缦盏姆稚ⅰ5谌霾忝媸枪芍钙诨醯冉鹑谘苌肥谐。梢越淅斫馕妒谐。前亚傲郊妒谐∥茨芊稚⒑凸芾淼姆缦眨梢恍└叻缦掌玫耐蹲收呓性俟芾砗驮俜稚ⅰU庵质谐〉纳罨杂谠銮拷鹑谔逑档牡院土榛钚杂惺种匾囊庖濉M保谐∠阜忠参と竞突鸸镜然勾丛炝颂峁┎钜旎竦目赡苄浴

     创新提供发展源动力

     除了在多层次资本市场建设方面今年有望取得突破外,证券、基金公司等市场主体更是创新主体,其在业务发展、制度建设等方面也将有新的进展。因为创新是发展的源动力,只有通过不断创新才能提高竞争力,才能使中国资本市场在全球资本市场的竞争中逐渐提升话语权和影响力。

     为了使资本市场更好地为经济发展服务,就需要有一定的市场规模,尤其是市场要有足够的深度和广度。从广义来讲,资本市场创新包括许多方面,既包括品种和工具创新,也包括服务创新。但是,我国市场功能现在比较单一,因此只有通过不断创新,市场功能才会进一步健全。而市场功能不断健全,市场才会有吸引力。

     目前我国资本市场正在不断推进对外开放的步伐,从这个意义上讲,竞争已不仅仅来自国内市场,而是在全球市场上的竞争。目前全球资本市场竞争异常激烈,跨国兼并、收购,包括交易所之间的竞争都非常激烈。实际上是各国都想控制资本市场的资源,不仅包括上市公司资源,也包括投资人的资源等。只有通过创新,才能提高我国资本市场的国际竞争力。

     企业的创新活动本质是一种长期的投资行为,需要投入大量资金,因此离不开资本市场的支持。资本市场不仅为创新企业提供发展所需的资金,也为其提供各种其他社会资源,使其迅速形成竞争优势。资本市场在实现经济、科技、金融三大领域的互动中处于核心地位,美国的高科技产业在很大程度上就是依托资本市场发展起来的。因此,在实施创新型国家发展战略的过程中,我国资本市场应该走在前面,为整个创新体系的建立和完善提供充足的资金和制度支持。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash