新浪财经

陶冬:农产品才刚刚进入牛市

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 08:01 金牛财顺

    “农产品才刚刚进入一个长期牛市 痹凇2008年迈科基本金属市场展望”研讨会会上,瑞士信贷银行亚洲首席经济学家陶冬先生做出以上判断。

     他认为,今年工业材料价格会非常动荡,但农产品刚刚进入了一个长期牛市。无论美国经济如何动荡,无论中国宏观调控如何进展,随着新兴市场对于蛋白质需求的提高,随着美国对乙醇需求,农产品的牛市刚刚开始,农产品会面临工业基础产品一样的长期大牛市。

     “2008年,农产品会是一个好年。”陶冬一再强调道。他认为,政府希望通过好的丰收可以带来粮食价格大幅度下降,但可能做不到。如,在2007年时,粮食的收成就不错,但是由于农民在涨价预期下惜售,通货膨胀改变人们价格预期,行为随之改变。此外,粮食短缺、粮食进口将成为一个结构性的变化,因为这是工业化过程中不可回避和不可逆转的变化。中国人的消费饮食习惯有巨大变化,全球化之后,带来了中国人对蛋白质消费的提高。现在全球化已进入到第二阶段,第一阶段是生产线的变化,带来工业上的变化;第二阶段,消费的提高。相应的,农产品是商品的第二波牛市。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash