新浪财经

天地期货:油脂周评0118

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 17:15 金牛财顺

    本周国内外商品市场在一些利空作用下,均出现了大幅回落。国内三大植物油脂表现还算强劲,长时间抗跌。但在国家对粮油产品更严厉的政策出台后,周末油脂品种也不得不出现回落。

    与上周棕油领涨不同,本周豆油充当了领涨角色,周末前几乎每天都创出新高。农产品多头被压抑的能量似乎都集中到了油脂品种上,由于消费大量依赖进口,难以压制价格,因此做多受到的政策干扰相对较少。不过周末大幅回落后,期价回到了上周收盘附近。棕油和菜油则基本保持着高位震荡格局。量能方面,棕油略有萎缩,而菜油、豆油成交活跃,周末豆油更是在多空拉锯中放出天量。

    本周国内豆油现货价格也出现了爆发性上扬,各地区上扬幅度在350-1000元/吨之间,相对来说东北地区豆油价格上扬幅度偏 9谧亻涤图鄹裢鱿至舜蠓纳涎铮涎锓仍800-900元/吨左右,棕榈油价格能在需求最差的时候创新高,历史罕见,充分说明油脂市场总体的强势。

    传言印度政府可能再次调低棕榈油进口关税,以缓全球植物油价格不断上涨带来的国内通胀压力,这意味着印度后期将加大对相关植物油产品的进口采购;另有报告称,来自中国的进口棕榈油需求也出现增长迹象,高价格似乎并未明显抑制主要进口国的消费意愿。

    CBOT大豆的行情可以作为全球食用油市场的晴雨表,在消费旺盛的引导下,起牛市尚未终结,国内油脂大量需要进口,因此外盘走势会很大程度上传递到国内,春节之前各港口相关报价仍将居高不下,这决定了油脂市场难以大幅回落。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash