新浪财经

3.5亿元控股三大金矿洛阳钼业转战贵金属

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 10:45 金牛财顺

     公告称,河南伏牛矿业中心将首先收购洛宁上宫金矿、洛宁县虎沟金矿及洛宁县干树等三个金矿的固定资产、土地使用权,然后以价值不超过1.5 亿人民币的部分资产增资洛阳坤宇矿业。而洛阳钼业则出资不超过3.5亿元增资坤宇,占其股份的70%。从而间接获得这三个金矿的主要权益。

     洛阳钼业公司董事秘书贺枫告诉记者,“公司的发展战略是以钼为主体,以钨和贵金属为两翼。收购金矿后,下一步将进行选矿和冶炼的动作,冶炼厂的规模将视探矿情况而定。”贺枫表示,“对于公司拥有的钼钨共生矿中,发现的另一贵金属——铼的回收,以及该矿区中白银的冶炼也是公司发展贵金属产业的一部分。”

     据公司提供的资料显示,洛阳钼业是目前国内最大的钼生产商,集钼钨的采、 ⒁薄⒒ぁ⑸罴庸ぜ跋勖骋子谝惶濉?傻蔫锎饪筇锸羰澜缂毒扌皖馕倏螅涤锌笫⒘21亿吨,其中钼金属储量206万吨,居世界六大钼矿之首;钨储量68万吨,位居全球第二。

     “公司钼的产业链比较完整。在原有2万吨的钼冶炼厂基础上,正在建设一个4万吨的冶炼厂。在深加工方面,未来主要专注新产品的开发。”

     洛阳钼业于2007年4月在香港上市,公开发行10.84亿股,募集资金81亿港元。其股份在上市首日大涨59.1%,成为香港2007年上半年首日最赚钱新股。“公司目前还没有回归A股的计划。”贺枫表示,2007年公司在经营方面的绩效很不错,在H股募集的资金还未使用完。按照招股计划,筹集资金的40%将用于资源收购,洛阳钼业还在寻找合适的矿藏资源。

     “在不到两年的时间里,钼的价格上涨了10倍左右。”光大证券的分析师江宇昆说,“钼业的发展前景看好。”

     2008年1月开始,国家将钼出口税由10%上调到20%,中信证券(600030行情,股吧)李追阳认为,“钼业的利润主要集中在上游,出口税的调整对下游的影响比较大。”贺枫表示,对于拥有矿山资源的洛阳钼业而言,出口税的调整对公司经济效益影响不大。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash